关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

《长春市家庭教育讲师团管理办法》出台

2018-08-09 10:05:18  |  来源:长春晚报  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  原题:《长春市家庭教育讲师团管理办法》出台 明确要求讲师团成员的选拔和管理

  长春晚报8月9日讯(记者 陈思秀):近日,长春市教育局制定了《长春市家庭教育讲师团管理办法》,旨在贯彻国家九部委联合下发的《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》,进一步推进新时代的家庭教育工作,加强家庭教育讲师团的建设和管理。

  《办法》明确规定讲师团成员选拔标准:1.政治思想素质好,师德高尚,热爱家庭教育工作,具有较强的团队精神、进取精神、创新精神;2.具有从事家庭教育工作的良好身心条件,具有良好的教育实践经验、良好的沟通能力;3.具有家庭教育相关专业知识和能力,熟悉掌握家庭教育相关专业发展动态、前沿理论、最新研究成果,有较强的理论研究能力。

  《办法》指出了讲师团具体工作任务:讲师团组织开展多种形式的家庭教育指导活动,与学校家庭教育教师队伍相互补充;为学校提供家长学校培训、教师专业培训、家庭教育个性化指导、家长家庭教育专业知识讲座、学生咨询指导;负责县区级、校级家庭教育讲师团的培训工作;指导各级家庭教育指导中心和家长学校构建立体化家庭教育网络,创新家庭教育形式和载体。

  据悉,长春市家庭教育讲师团成立于2013年,由家庭教育专家、“五老”同志、一线教师和优秀家长组成,遵循公益原则,实行动态管理,以“百千万家庭教育工程”为载体,实行“菜单式”服务,累计下发指导题目1318个,开展家庭教育讲座500余场,同时为家长提供网络在线课,开展问诊式培训、家长沙龙等活动,受益家长、教师、学生近百万人次。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。