关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

长春新区32个家庭医生团队守护居民健康

2018-08-07 10:25:13  |  来源:长春日报  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  长春日报8月7日讯(记者 徐微):7月30日9时许,家住长春新区奋进社区的刘洋家里迎来入户巡诊的家庭医生——市中医院心病科副主任焦志玲。看着焦医生为患病的爷爷细心诊脉、测血压、开药方,刘洋脸上浮出轻松的笑容,“大夫就位了,我们年轻人可以安心去工作了!”

  为了让辖区居民享受更便捷、有效的医疗服务,长春新区今年推行家庭医生签约制度。充分发挥中医简便易联的特色,为签约居民提供安全、方便、有效、连续、经济的基础医疗服务和基本公共卫生服务,使家庭医生服务团队成为居民健康的“守护者”。

  刘洋的爷爷和妈妈都患有高血压病,她平时工作很忙,两位老人的健康问题常使她工作分心。长春新区推出家庭医生签约服务后,她第一时间与附近的奋进社区卫生服务中心签约,一位职业医师和一位职业护士与她家结对,随叫随到,随问随答。

  “老人家,我再给您号号脉”,“感觉这次血压比上次好很多,降压药按我说的剂量定时吃,饮食上还要控制,别吃油腻的。”在巡诊现场,焦医生细心周到的服务让刘洋感到很放心。

  据奋进社区卫生服务中心主任高亮介绍,社区的家庭医生团队主要以职业医师、职业护士和全科医生为主。该社区已组建7个家庭医生团队,为辖区约4万多名居民提供签约服务。上半年,累计签约1.5万人,常住人口签约率达37%。

  目前,长春新区已有5家基层卫生服务中心组建了32个家庭医生团队,家庭医生签约服务覆盖7.5万人。5家基层社区卫生服务中心均与市中医院建立中医医联体,市中医院医生定期到基层出诊,基层医务人员定期到市中医院学习培训,提升服务能力。焦志玲作为市中医院骨干医师,每次到基层出诊,都很受百姓欢迎。“我们很希望像焦医生这样的名医常来社区,这样我们看病就不用去大医院挂号排队了。”患者张淑艳的话表达了很多社区居民的心声。

  长春新区卫计局副局长许建华表示,下一步,他们将充分发挥中医在常见病、多发病、慢性病以及健康管理中的作用,让患者愿意选择到基层就医,整体提升签约居民对于服务的感受度和满意度。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。