关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

长春海关新报关单8月1日正式启用

2018-07-27 13:35:41  |  来源:中央广电总台国际在线  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  国际在线吉林频道报道(陈施):7月26日,国际在线吉林频道从长春海关进出口企业政策宣讲会上获悉,检验检疫职责和队伍正式划入海关后,关检业务的深度融合已在逐步推进;8月1日起,海关进出口货物整合申报将正式实施,报关单、报检单将合并为一张报关单。

  现场,长春海关通过电视电话会议的形式为吉林省百余家外贸企业进行政策解读,为新报关单正式启用做好准备。

  报关单是进出口货物收发货人或其代理人,按照海关规定的格式对进出口货物的实际情况做出的书面申明,是海关执法、办理各项业务的重要凭证。新报关单的正式启用是关检融合标志性的举措,不仅改变了企业现有报关流程和作业模式,同时也打响了关检业务全面融合的“第一枪”。

  据了解,改革后,原报关、报检单合计229个申报项目合并精简至105个,统一了国别(地区)、港口、货币等8个原报关、报检共有项的代码,其中7个采用国家标准代码或与国家标准建立对应关系;简化整合进口申报随附单证,将原报关、报检74项随附单据合并整合成10项,102项监管证件合并简化成64项。

  “海关此项改革力度很大,彻底改变了过去企业先报检,通过后才能进行报关的局面。”报关公司大连瑞新国际物流有限公司长春分公司报关部副总经理林密说。为保证切换期间业务平稳过渡,海关不仅让外贸企业提前介入了解政策实施的全过程,还专门开辟了24小时应急预案通道,贴心周到。

  此外,新报关单的录入形式更加灵活多样,可由 “单一窗口”标准版或“互联网+海关”模式进行录入,采用一张报关单,上传一套单证,采用一组参数,使用一个界面即可完成申报工作,真正实现一单到底。

  长春海关副关长吴志秀介绍,整合申报项目是新海关落实中央改革任务、优化营商环境、应对复杂外贸形势、服务外贸企业的重要举措,将为接下来的关检统一作业系统、统一风险研判、统一指令下达及统一现场执法奠定基础。

  “下一步,我们将不断完善监管与服务,为吉林省打造良好的营商环境持续贡献力量。”长春海关副关长吴志秀说。

  

                        

       

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。