关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

吉林省防汛抗旱指挥部召开专题会部署防汛措施

2018-07-11 16:50:37  |  来源:中央广电总台国际在线  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  国际在线吉林频道消息(姜彦艳 通讯员 边境):7月10日下午,吉林省防汛抗旱指挥部副总指挥、省水利厅厅长张凤春主持召开防汛专题会议。会上传达了中央及吉林省委、省政府对吉林省防汛工作的精神,同时,研究落实防汛具体措施,并就7月11日至12日强降雨防御工作进行具体部署。

  张凤春在会议上强调,一是要从思想上高度重视,把防汛工作摆在更加突出的位置;加强监测预报预警,进一步落实小型水库防汛责任,加强堤防险工险段的隐患排查和整治,尤其是对多年来没有发生大洪水的东辽河、鸭绿江和图们江,以及永吉县城的防汛准备措施要进一步完善,与有关部门密切配合,一旦出现险情能够妥善处置,真正确保人民群众生命财产安全。

  二是要认真谋划吉林省防灾减灾的战略举措。在现有工作的基础上,要加强与相关部门和单位沟通联系,认真研究,总的要求是:要坚持当前与长远相结合,工程措施和非工程措施兼顾,防灾和减灾并重;结合当前的中小河流治理、小型水库除险加固、山洪灾害防治等工程项目建设,要认真谋划长远的水利防御性控制性工程建设项目,同时也要抓好转移避险平台、组织体系等非工程措施的谋划和建设。

  三是要建立健全防汛会商机制。坚持吉林省防汛抗旱指挥部每周一定期进行综合性防汛会商研判,气象、水文等部门和单位每天可通过视频会商研判雨情、水情和汛情;根据预报,可能发生区域性或大范围降雨过程,要不定期进行多部门多角度联合会商。

  四是要建立界河信息沟通协调机制。要加强与水利部和水利部松辽水利委员会沟通;同时,也要加强与涉事县市的沟通,多渠道获取水情信息,建立资源共享机制。

  五是要全力做好近日强降雨防御工作。据气象部门预报,7月11日至12日,吉林省将迎来入汛以来首场区域性强降雨天气过程;要高度重视,立即做出安排部署,启动防汛应急值班响应,加强应急值守,紧盯雨情水情,及时会商研判,及时传递防汛信息,及时报告重要汛情和重大险情,加强督促指导,全力做好各项防御工作。

  吉林省防汛抗旱指挥部副总指挥孙廷东,吉林省水利厅机关有关处室和吉林省水文局等相关负责同志参加了会议。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。