关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

第三届辽源琵琶文化艺术周7月26日开幕

2018-07-10 16:37:43  |  来源:中央广电总台国际在线  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  国际在线吉林频道报道(陈施):7月10日,国际在线吉林频道从吉林省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,第三届辽源琵琶文化艺术周将于7月26日至30日在北京举办,7月26日在国家大剧院举行首演开幕式。

03【吉林】【原创】【CRI看吉林(标题+摘要)】【文化非遗(标题)】【关东黑土(长春)】【移动版(图)】第三届辽源琵琶文化艺术周7月26日开幕

发布会现场。陈施 摄影

  据悉,第三届辽源琵琶文化艺术周由中共吉林省委宣传部、吉林省文化厅、中共辽源市委、辽源市人民政府共同主办,中国民族管弦乐学会、中共辽源市委宣传部、辽源市文化广电新闻出版局、辽源显顺琵琶学校承办。

  为了积极融入国家“一带一路”倡议,推动吉林特色文化走出去,扩大和提升辽源琵琶的影响力,辽源市委、市政府决定于7月26日至30日在北京举办第三届辽源琵琶文化艺术周。

  据辽源市委常委、宣传部长栾国栋介绍,本届文化艺术周的目的是以琵琶文化为宣传和推介载体,向外界全方位展示、介绍辽源近年来社会经济、环境、艺术、民生发展变化的全新水平和成就,打造具有地域特色的文化名城,让琵琶成为辽源的一个重要的文化名片。

  本届琵琶文化艺术周共设北京和辽源两个会场。北京会场将于7月26日在国家大剧院举行首演开幕式;7月27日至30日进行琵琶艺术展演活动;7月30日在北京音乐厅举办闭幕式。辽源会场将于7月27日至29日在辽源市人民广场组织3场市民文化艺术演出;7月27日至8月10日举办夏季房交会、第四届车展、文化旅游商品展等活动。

  为了深入挖掘丝路琵琶文化,由著名琵琶教育家、辽源显顺琵琶学校校长、吉林艺术学院教授周显顺为总策划,显顺琵琶学校名誉校长、中国民族管弦乐学会创作委员会主任、中央音乐学院教授唐建平,著名青年作曲家王丹红、孙晶创作的,经著名琵琶演奏家吴玉霞、张强、樊薇等修订的《丝路随想》大型舞台琵琶组曲将于7月26日在国家大剧院首演。《丝路随想》由中央音乐学院交响乐团担任协奏;中国著名指挥家、中央音乐学院指挥系主任、教授陈琳出任指挥;国家著名琵琶演奏家吴玉霞、杨靖、张强、陈音、樊薇,辽源籍琵琶演奏家于源春、张雅迪和历届“辽源杯”金奖获得者联合担任主奏,中央电视台音乐频道全程录制播出;在演出的同时,辽源将设立分会场,让广大市民分享这一重大盛会。《丝路随想》大型琵琶组曲还将在吉林省内及辽宁、浙江等省份进行巡演。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。