关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

上半年长春市新登记注册各类市场主体7.05万户 同比增长2.73%

2018-07-09 09:26:22  |  来源:长春日报  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  原题:各项改革稳步推进,营商环境持续优化——上半年我市新增市场主体7.05万户

  长春日报7月9日讯(记者 于剑南):在新一轮“全球竞争”的大背景下,各地都在大力优化营商环境,长春亦然。

  着力营造良好的营商环境,充分激发各类市场主体活力,才能赢得发展先机。来自长春市工商和市场监管部门的数据显示:2018年上半年,全市新登记注册各类市场主体7.05万户,同比增长2.73%;截至6月末,全市各类市场主体总量已达73.62万户,同比增长15.11%。上半年,长春着力推进商事制度改革向深度拓展,促进营商环境不断优化,新企业、新产品、新发明快速进入市场,为经济高质量发展增添了新的动力。

  市场主体持续增长

  随着准入环境的优化,市场主体持续活跃增长。上半年,长春市公有制企业新增581户,同比增长23.61%;私营企业新增18464户,同比增长5.91%。此外,外商投资企业新增49户,个体工商户新增50544户,农民专业合作社新增858户。新设市场主体大幅增长,为创业创新和扩大就业提供了重要支撑,成为长春经济转型升级和高质量发展的重要推动力。

  截至6月末,长春市公有制企业达13533户,同比增长2.55%;外商投资企业达1856户,同比增长2.54%;私营企业达184329户,同比增长17.52%;个体工商户达514948户,同比增长15.08%;农民专业合作社达21498户,同比增长6.18%。

  改革激发市场活力

  良好的营商环境是吸引力、创造力、竞争力。为了打造最优营商环境,上半年,长春市持续深化商事制度改革,努力营造合法高效营商环境,开启新时代长春创业创新便利之门。

  围绕服务市场主体开展的一系列改革,有效激发了市场活力:

  ——企业准入改革纵深推进。“证照分离”改革在长春新区先行先试,现已办理“证照分离”改革事项1097项,并逐步在更大范围复制推广,分类推进改革试点,着力破解“准入不准营”难题。

  ——实现工商业务专网与“一门式、一张网”政务服务平台互联互通。此项举措,进一步提高了工商登记服务效率。

  ——全面推进工商登记事项“只跑一次”改革。梳理工商办事清单207项,重新修订工商审批事项易错清单,推行窗口容缺受理服务,极大提高了企业和群众办事便利度。目前,市场主体注册登记当日办结率已超过90%。

  合力建设“诚信长春”

  上半年,长春市继续坚持“放管结合”,不断完善事中事后监管,将“双随机、一公开”监管向跨部门联合抽查推进,启动失信联合惩戒平台建设,加大信用监管力度,营造更加公平有序的竞争环境。

  日前,由市工商局研发的长春市失信联合惩戒平台正式上线运行,标志着长春市构建信用监管体系跨出关键一步。市中级人民法院、市公安局、市人社局、市建委、市安监局、市食药监局、市公共资源交易管理办公室是联合惩戒平台试点单位,部门间信息推送软件已在这些单位先行先试。联合惩戒平台整合了试点单位的数据,实现市场主体“失信”数据互联互通,真正发挥“一处失信、处处受限”的惩戒作用。截至目前,联合惩戒平台已由市工商局、市食药监局录入失信信息86条,86家市场主体将为“失信”埋单。

  目前,全市各县(市)区、开发区跨部门“双随机、一公开”监管工作已全面展开。朝阳、宽城、绿园、双阳区等已对辖区“三小”行业、大中型餐饮市场主体、鹿业行业等开展跨部门联合抽查,进一步实现“一次抽查、全面体检、综合会诊、精准施策”的信用监管工作目标。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。