关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

吉林省备春耕生产和抗旱保苗工作综述

2018-07-03 08:33:50  |  来源:吉林日报  |  编辑:杜伟   |  责编:刘征宇

  原题:为了大地的丰收——全省备春耕生产和抗旱保苗工作综述

  吉林日报7月3日讯(记者 张力军):初夏时节,万物葱茏,松辽大地,禾苗青青。

  2018年以来,吉林省上下认真贯彻落实中央农村工作会议和吉林省农村工作会议部署,积极应对种植业结构调整难度加大,中西部旱情严重等不利因素影响,精心组织,强力推进,全面完成备春耕生产各项工作。

  吉林省委、省政府对备春耕生产工作高度重视。省委书记巴音朝鲁、省长景俊海、省委副书记高广滨在吉林省农村工作会议上对今年备春耕工作进行了全面部署,多次听取备春耕生产工作汇报,并作出重要批示和指示,亲赴生产一线,实地检查指导备耕、春耕和抗旱保苗工作。副省长李悦多次调度吉林省备春耕生产情况,并在备春耕和种植业结构调整关键时期召开了吉林省春季农业生产暨农村集体资产清产核资工作视频会议、吉林省调整种植结构扩大大豆种植面积工作视频会议,对重点工作再部署、再落实,备耕和春耕期间深入吉林省9个市(州)调研指导,督促检查备春耕生产和抗旱保苗工作。各地、各部门认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,积极谋划,精心部署,强化措施,克服困难,有效推进了春耕生产工作。

  稳定吉林省粮食产能。全面落实国家各项惠农强农政策,巩固“黄金玉米带”“黄金水稻带”优势,稳定粮食作物播种面积,加快绿色增产增效技术推广,积极推进7300万亩粮食生产功能区和重要农产品保护区划定,下达新建集中连片高标准农田任务319.1万亩,深入实施主要农作物全程机械化整省推进,夯实粮食安全根基,稳定粮食综合产能。据农情调度,2018年吉林省农作物总播种面积8698万亩,与去年持平。粮食播种面积7665万亩,比去年增加41万亩,其中,玉米面积5354万亩,比去年减少7万亩;水稻1280万亩,比去年增加15万亩;大豆484万亩,比去年增加72万亩;杂粮杂豆381万亩,比去年减少43万亩。

  深化种植结构调整。各级农业农村部门积极应对玉米价格上涨、水稻临储价格下调,大豆、高粱等部分农产品价格预期不明等新情况新问题,结合本地实际,加强市场分析判断,科学引导农民调整种植结构,优化区域布局和品种结构,加快种植业结构调整由以数量增长为主转到数量质量效益并重上来。重点调减东部冷凉区、西部易旱区和城市郊区等非优势产区籽粒玉米面积。据初步统计,2015年以来,吉林省累计调减籽粒玉米560万亩,其中改种水稻累计98万亩,改种大豆累计232万亩,改种饲料作物累计100万亩,改种杂粮杂豆累计44万亩,改种油料作物累计22万亩,改种蔬菜累计28万亩,改种其他作物累计36万亩,完成了年初确定的种植业结构调整任务目标。

  强化备春耕要素保障。抓资金保障。2017年吉林省农民人均收入增幅达到6.8%,玉米价格上涨,水稻价格稳定,粮食市场销售较好,农民自筹能力增强,春耕前74.6亿元农业支持保护补贴兑现到户,3月末,备春耕资金全部到位。抓农资供应。今年农作物种子质优量足,价格平稳;化肥受成本上升影响,价格上涨15%-20%左右,但货源充足;农药、农膜整体平稳。今年国家下达的12.3亿元农机购置补贴资金提前下拨到县,满足农民春耕生产购机需要。170万台套机具在春耕前全部完成检修,为抢抓农时、完成春播打下坚实基础。抓农资打假。农业、水利、畜牧部门联合开展农资打假专项行动,突出重点领域、重点品种,有效整治制售假劣农资产品的行为。开展农机执法检查,严厉打击使用不符合农机安全技术标准配件维修农机,或者拼装、改装农机行为。

  推广绿色提质增效技术。落实提质增效项目。聚焦绿色、高质、高效三大目标,深入推进化肥农药零增长行动,新增测土面积1260万亩,完善吉林省手机测土配方施肥信息服务系统。扩大绿色、生物防控和统防统治面积,水稻生物和物理防控面积达到150万亩以上,水稻病虫害飞防作业试点100万亩,开展农田统一灭鼠1142万亩;加强耕地质量保护,落实保护性耕作面积800万亩,深松作业面积1460万亩,增施有机肥补贴面积20万亩。积极开展农业科技培训。围绕农业结构调整和实施乡村振兴战略,重点突出棚膜经济、特色作物、秸秆还田等绿色提质增效技术和品牌创建、农产品质量安全、农村电商等内容,采取“点餐与送餐”、理论与实践、线上线下相结合的方式,积极开展冬春农业科技培训。截至目前,吉林省共举办培训班7235期,培训农业经营主体、种植大户、农民和基层农技人员107.5万人次,发放技术资料187.8万份。加强技术指导。农业农村部门制定并下发吉林省春耕生产技术指导意见。成立9组春耕生产督导服务组,在备耕、春耕生产不同阶段,深入基层开展督导和技术指导。发布主推品种和技术,优选适合不同区域种植的45个玉米品种、20个水稻品种、23个大豆品种和31项实用技术,向农民推介,加快新品种、新技术推广步伐。

  全力抓好抗旱保春播和保苗工作。2018年以来,吉林省降雨明显偏少,至5月21日,吉林省受旱面积达到2405万亩,其中,重旱289万亩、中旱740万亩、轻旱1376万亩。省委、省政府高度重视抗旱工作,省委书记巴音朝鲁、省长景俊海作出重要指示批示,省委副书记高广滨亲自调度抗旱工作,深入公主岭市等地检查指导。副省长李悦多次研究部署抗旱工作,并深入受旱地区调研指导。各地、各有关部门积极行动,采取有效措施,扎实推进抗旱保春播和抗旱保苗工作。充分发挥水利设施作用。吉林省新打抗旱水源井7621眼,新建和维修拦河坝325处,新增高效节水灌溉面积60万亩。投入运水车34.7万辆、机电井20.3万眼、机动抗旱设备8.7万台套,全力保证抗旱需要。指导开展抗旱播种。各级农业部门加强宣传引导,消除农民靠天等雨思想,西部易旱区域坚持抗旱坐水种,据调度,今年采取抗旱播种面积和苗期浇灌面积达到2799万亩。及时开展人工增雨作业。气象部门抓住有利气象条件,共实施飞机增雨作业34架次,发射地面增雨火箭弹1858枚、炮弹1127枚,增加了有效降雨。合力组织开展抗旱。省防指先后4次组织相关部门会商形势,派出工作组深入实地督促指导服务。省水利厅、省农委、省气象局加强工作调度部署,派出工作组深入一线做好抗旱指导服务。松原、长岭、乾安、扶余、前郭、舒兰启动了Ⅲ级抗旱应急响应,农安启动了Ⅳ级抗旱应急响应。长春、松原、榆树、长岭、扶余等市县共安排财政资金1.2亿元,全力以赴抗旱保苗。落实抗旱保苗措施。各级农业技术推广部门深入田间,组织指导农民开展查墒、查芽、查苗工作,对坏种和芽干的地块,及时调剂种子等农资,抓紧育苗移栽或催芽补种。对有芽干危险的地块,以及出苗后干旱的地块,指导采取浇灌措施,全力保苗。目前,吉林省旱情已经解除。

  为了大地的丰收,农业部门下步将加强农作物田间管理,加强技术指导,推进相关资金项目落实,继续抓好农业防灾减灾。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。