关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

7月份吉林省5部作品将亮相“全国舞蹈展演”

2018-06-27 15:58:06  |  来源:中央广电总台国际在线  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  国际在线吉林频道报道(陈施):6月27日,国际在线吉林频道从吉林省文化厅获悉,日前,文化和旅游部公布了“第十二届全国舞蹈展演”入选作品名单,在吉林省申报的作品中,舞剧《人•参》、群舞《心之所念》《转山》《莎莎•拉醉了女儿情》《雪妞》成功入选,将于2018年7月赴云南省参加由文化和旅游部、云南省人民政府主办的“第十二届全国舞蹈展演”。

  据了解,此次吉林省申报工作由吉林省文化厅统一组织选拔、报送,申报的作品大力倡导以改革开放40周年为主题,反映时代精神和现实生活,具有中国精神、中国气派、中国风格。

  舞剧《人•参》由吉林省歌舞团有限责任公司创排,是吉林省委宣传部、吉林省文化厅指导支持的吉林省“十三五”时期重点文艺创作项目,并入选“2018年度全国舞台艺术重点创作剧目名录”和“2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目”。《人•参》以吉林大地流传的人参传奇故事为底蕴,将长白山文化、吉林富饶的生态资源与新时代发展理念有机融合,彰显信仰和崇高之美,弘扬奉献精神和人间大爱。

  群舞《心之所念》《转山》由东北师范大学音乐学院舞蹈系创排,舞蹈系曾创作出群舞《中国妈妈》《汉宫秋月》《南京•亮》等多部优秀舞蹈作品;2015年舞蹈系师生创作团队打造的原创大型舞剧《浮生》获批“国家艺术基金年度舞台艺术创作资助项目”。本次入选“第十二届全国舞蹈展演”的群舞作品《心之所念》演绎了在生命的征程中,人们怀揣梦想踏上旅途,纵然脚下的路坎坷不平,但梦想的火光终将指引人们迈向心念的征程。

  《转山》是一部原创西藏题材的舞蹈作品,2017年12月在国家大剧院进行了首演;在创作此作品前,编导曾多次深入西藏地区采风,积累了深厚的创作背景。《转山》将爱与信仰结合,以长磕者的视角讲述了转山途中发生的故事,在成长、成熟、故去、新生中感受生命轮回之美。

  群舞《莎莎•拉醉了女儿情》《雪妞》由吉林艺术学院舞蹈学院创排。近年来,舞蹈学院多部原创舞蹈作品在省级以上各大赛事中获奖,打造的精品课“沙拉鸡”在第十一届全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示中位列前三名;此次舞蹈学院入选“第十二届全国舞蹈展演”的群舞作品《莎莎•拉醉了女儿情》将东北二人转小调《送情郎》融入舞蹈音乐中,实现了对“沙拉鸡”非遗道具这一古老艺术形式的传承与创新。

  群舞《雪妞》以东北地区特有的冰雪天气为主要背景及创作前提,透过舞蹈的视角来传递东北地区特有的“冰雪文化”,将东北秧歌的“热闹气氛”与长白山的“寒冷空气”相碰撞,勾起一代人对于家乡的思念之情。

  本届展演共有来自全国各地的80余个舞蹈作品入选,在展演过程中将邀请舞蹈界专家观看现场展演,并通过“一场一评”“一剧一评”等形式,对参演作品和演员进行研讨和指导,帮助演出团体和个人进一步提高创作和表演水平。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。