关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

长春市心理医院教授教中考生如何缓解心理紧张情绪

2018-06-26 16:43:18  |  来源:中央广电总台国际在线  |  编辑:杜伟   |  责编:刘征宇

  国际在线吉林频道报道(陈施): 2018年中考来临,许多中考生和家长的心情也愈来愈紧张,有些考生甚至出现了失眠、焦虑、烦躁等问题。为让学生有效地缓解自身的压力,以积极心态迎接考试,国际在线吉林频道采访了长春市心理医院教授丁永卓,为考生介绍调整心态的方法。

  中考生进入考场时如果出现紧张不安、心跳加快、胸闷、注意力不集中的情况,应该尽快意识到,这种情况是由于太过紧张导致的。丁永卓给考生提供两个缓解紧张的小方法:首先不用太关注别人的表情与反应,坐好后,将精力集中在考场前方的一个点上,凝视一分钟左右,什么都不要去想,让情绪稳定下来;其次在答题过程中,如果考生在考场上感觉过度紧张,就先停笔,坐直身体,将双手平放在桌子上,轻闭双目,做一个深呼吸,分散一下注意力,放松情绪后再继续答题。

  如果中考生在考试过程中碰到难题怎么办?丁永卓称,要以保持良好心态为基本准则,切忌惊慌失措,要用积极的方法暗示自己,这道考题的考点可能在平时的复习范围之内,只是变换了一种说法,只要静下心来仔细分析,思路就能变得清晰起来。

  “其实,任何考试都只是人生中的一个测验而已,检验你知识的掌握程度,希望同学们能正确面对考试,做最好的自己,做好心理调整,积极备战中考。 ”丁永卓说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。