关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

吉林省工商局出台多项政策优化营商环境

2018-06-13 16:13:05  |  来源:中央广电总台国际在线  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  国际在线吉林频道(陈施):为进一步深化商事制度改革,营造一流的营商环境,近日,吉林省工商局出台关于进一步优化营商环境支持企业高质量发展的若干意见。

  吉林省工商局将大力推进工商登记“只跑一次”改革,全面推行工商登记全程电子化,充分运用“互联网+”,2018年7月底前企业足不出户即可做到“网上申请、网上受理、网上核准、网上发照、网上公示”,真正实现“网上审批一次不跑”和“见面审批只跑一次”;推出工商登记、年报手机APP服务,实现营业执照掌上办理;推进电子营业执照跨区域、跨部门、跨领域应用,实现企业办理工商登记“无纸化、无介质、零见面”的目标。企业和 群众工商办事220项事项实现“只跑一次”,甚至“一次不跑”;同时,实行企业名称自主申报;开放企业名称数据库,申请人可以通过“名称登记全程电子化系统”进行企业名称自主查询、比对、判断、申报,经系统检查通过后即可使用;在辽源、通化市等地试点后,2018年内在吉林省推广。

  吉林省工商局将进一步简化企业从设立到具备一般性经营条件所必须办理的环节,压缩办理时间,实施流程再造,大力推行“一窗受理、并行办理”;另外,将申请人依次向各部门提交材料的传统办事流程,改造为一次提交、同步办理、信息共享、限时办结的“一窗受理、并行办理”流程。

  吉林省工商局依托市场主体“e窗通”系统,实现工商(市场监管)、公安、税务、社保等部门间企业开办数据的共享交换,确保数据及时、完整、准确;2018年年底前企业开办时间由目前的20个工作日压缩至5个工作日;实行外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口”受理;2018年6月底前,在吉林省范围内推行外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”,加强工商、经合部门间信息互联互通、数据共享,实现外商投资企业登记“一表申请、一窗通办”,进一步提升外商投资环境法制化、国际化、便利化水平。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。