关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

长春市儿童医院:要注意儿童牙齿最佳矫治时机

2018-06-13 16:36:01  |  来源:中央广电总台国际在线  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  国际在线吉林频道消息(陈施):儿童食品越来越精细,使孩子的咀嚼功能越来越弱,儿童牙齿错颌畸形的发病率也越来越高。据长春市儿童医院口腔科主任医师杨涛介绍,每日牙齿患儿就诊量占门诊量的15%左右,寒暑假更多一些,每日可达门诊量的30%。

  杨涛介绍,儿童牙齿矫正是指在未满15周岁通过正畸或外科手术等方法治疗错颌畸形,不同的畸形类型最佳矫治时机也不同。

  杨涛介绍,儿童牙齿矫正是一个长期的系统工程,从乳牙期就要开始关注孩子的牙齿健康和发育情况,一些严重的畸形如反颌在乳牙期就要进行早期治疗;在孩子开始换牙时,定期检查,观察牙齿替换情况,对一些可能造成错颌畸形的不良习惯和替牙障碍进行干预;有些严重的骨骼畸形需要在青春期到来之前进行早期矫治才能阻断错颌的发展,使牙齿、颌骨正常生长。

  一般的牙性畸形,最佳矫治的时机是恒牙列早期(即十二三岁),这个时期儿童刚换完牙,并且处于生长发育比较旺盛的时候,而功能性畸形是由于常出现在替牙列期(即6至12岁),如果推迟矫治,便有可能发展成骨性畸形,所以最佳矫正时期应在替牙列期;骨性畸形的矫正应在儿童处于生长发育高峰前期进行矫治(女孩10至12岁,男孩11至13岁);前牙反咬牙合(俗称“地包天”)对儿童的颌骨发育有比较严重的影响,一旦发生应立即矫正,最早矫正可以开始于3岁半左右,通常只需要3至6个月的时间就可以将反咬在下颌牙齿内侧的乳上前牙推移出来。

  杨涛提醒,预防牙齿畸形要注意口腔健康、纠正不良习惯、合理喂养、加强儿童咀嚼功能训练以及注意保护孩子的乳牙;日常生活中要给孩子多吃一些坚硬耐磨的食品,如排骨、牛肉干、烧饼、锅巴、馒头干、苹果等;此外,乳牙排列是恒牙列排列的先导,乳牙确实导致两侧牙齿向空隙挤压,导致牙列不齐,遇到此类问题需马上进行矫治。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。