关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

踏遍乡村人不老 百里东辽入画来

2018-06-12 08:41:33  |  来源:吉林日报  |  编辑:杜伟   |  责编:刘征宇

  踏遍乡村人不老 百里东辽入画来——乡土画家李纯澄编写农村画的故事

  吉林日报6月12日讯(记者 隋二龙):上善辽河水,厚德东辽人。

  近日,翻阅东辽农民书画协会会长李纯澄主编的《百里东辽入画图》一书,顿觉眼前一亮。全书以东辽县内的自然风景为主线,贯穿全县233个自然村,设计制作了“百里东辽尽朝晖、东辽十景、一村一画、地名由来、乡土人物、关东民俗、东辽传说”等七个板块。多数作品以诗配画形式展现,书画内容既突出东辽农耕文化的鲜明特色,又彰显东辽人在乡村振兴中勤劳勇敢、奋发图强的精神风貌。

  这是71岁的李纯澄历时5年,带领农民书画协会的一群老年书画爱好者,走遍全县233个村屯,行程3万多公里,最终在完成的800多幅书画作品中,精选出275幅优秀作品,集结成册。实现了他古稀之年“写遍东辽画遍东辽”的梦想。

  孩提时代对年画小人书的痴恋,常常因为看一幅年画在别人家里忘了吃饭;青年时代迫于生活压力白天下矿井干活,晚上不睡觉在家构思画面结构;中年则利用业余时间开始注重画魂;退休后便义无反顾地背起画板,骑着自行车走村串巷画他熟悉的牧童村姑、小桥流水。进而深入乌龙山、红叶岭、紫鹭湖花海、冰雪大世界……一路画,一路目睹东辽大地翻天覆地的变化。

  为了完成村村入画的梦想,66岁那年,从未摸过方向盘的李纯澄毅然考取了驾照,5年来,开坏的车就有两辆。凭着这股一丝不苟的工匠精神,李纯澄将用心血凝结的500余幅画作和300余首诗篇,装裱成17个长卷,最长的45米,立轴400多幅。

  “当年立下四海志,不料一生看此山”“暮年欲圆乡土梦,遍画东辽未了情”李纯澄用诗咏画,直抒胸臆,这是他痴情于东辽山水的真情流露;“人生道路有长短,恰似行进在乡间。时有坎坷时平坦,随遇而安顺自然。”他更是把朴素的人生态度附于字里行间,与画作相得益彰。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。