关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

伊通河中段治理3个试验段6月末完工

2018-06-08 09:18:46  |  来源:长春日报  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  原题:亦治污 亦疏浚 亦成景 伊通河中段水生态治理三个试验段月末完工

  长春日报6月8日讯(记者 赵 雪):令人流连的人工湿地,上下摇曳的生态浮岛,飞流直下的人工瀑布……随着6月末长春市伊通河中段水生态治理工程三个试验段的完工,一幅清水潺潺、人水和谐的美丽画卷即将展现在人们面前。永宁路人工湿地系统工程、雪绒花公园-四化桥氧化塘工程和兴华岛旁侧循环接触氧化工程三个试验段,不仅让母亲河的水更加清澈,还能呈现一系列美丽景致。

  畅享人工湿地的独特景致

  6日,记者走进位于河东路北侧的永宁路人工湿地工程现场,人行栈道、观景平台等施工已接近尾声,工人们有的在给绿植浇水、有的在铺设路面,眼前一派繁忙景象。

  “这是东北最大的有潜流区域的人工湿地,不仅能净化伊通河水,确保伊通河水质达标,还是一处美丽的湿地景观。”施工负责人告诉记者,该工程采用沉淀池、间歇垂直潜流、表流湿地相结合的净化工艺,构建水生植物—基质—微生物协同作用,并结合生态草沟及雨水花园等海绵城市设施,综合净化伊通河水,每天可净化水量1.5万立方米。

  完工后的永宁路人工湿地有多美?在建设者的精雕细琢下,这里将形成湖、岛、溪、湾等多种水系,芦苇、黄花鸢尾、香蒲等水生植物随风摇曳,人行栈道、亲水活动空间和观景平台穿插其间,人们可以畅享人工湿地的独特景致。

  “6月末家门口就多了一个湿地公园,不仅水质好,而且景致美,我们真是太期待了!”家住万晟爱琴海小区的刘女士说。

  品味飞流直下的人工瀑布

  在伊通河中段水生态治理工程中,不仅有人工湿地带给人们的独特享受,位于伊通河西岸,长新桥以北约180米,占地19.5公顷的雪绒花公园-四化桥氧化塘工程也别具一格。

  “这里过去因为堆放粉煤灰几乎成了垃圾场,但通过我们的改造,这里不仅可以净化伊通河水质,还能为周边居民提供一个休闲游玩的好去处。”雪绒花公园-四化桥氧化塘工程负责人告诉记者,他们采用曝气塘-生态塘工艺对河道的污染水体进行处理,建设了东、西两个大塘,打造出高7.5米、宽10米的假山,利用泵站将水从河里抽上来,通过假山形成“人工瀑布”,不仅营造出仙境般的美妙,还能增加水的含氧量,防止出现死水区。水经过曝气塘后BOD5、COD及有机物得到去除,经过芦苇塘、生态塘、稳定塘后有机物、氨氮和磷得到去除,然后经过出水管排入伊通河,完成水质净化。“这里每天可处理污水6万立方米。”该负责人说。

  欣赏东北地区首个生态浮岛

  位于永宁路与东荣大路之间的兴华岛旁侧循环接触氧化工程,占地面积3.45万平方米,每天可处理污水5.5万立方米。为了最大程度地实现水质净化,这里还建造了东北首个人工生态浮岛,占地3300多平方米。

  “人工浮岛会不会飘走呀?”施工负责人告诉记者,生态浮岛虽然表面上能看到浮动的迹象,但在其底部已经用铁链与水底的定位石相连固定,稳定性完全不用担心。另外,生态浮岛将通过水生植物和人工水草的共同作用实现水质净化。

  “伊通河中段水生态治理项目以控源截污、内源治理、活水补给、生态修复为思路,通过底泥清淤及原位治理、水生态净化及水生态构建等措施,有效削减水中各种污染物,营造湿地小气候和涵养水源,形成生态景观的效果,实现水体生态、景观、水净、气净、涵氧的生态目标。”长春市伊通河管委会相关负责人告诉记者,由于长春属于高寒地区,类似水生态项目较少,因此选取三个试验段作为示范性工程,经过检验达到预期效果后,再全面推进所有水生态治理工程

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。