关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

力争“鲁班奖”打造新地标

2018-06-04 09:32:10  |  来源:长春日报  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  原题:力争“鲁班奖” 打造新地标 兴隆综保区双创总部基地项目助梦想远航

力争“鲁班奖”打造新地标

长春兴隆综保区双创总部基地项目效果图。 (宋莉提供)

  长春日报6月4日(记者 宋莉):一台台塔式起重机摆动着吊臂,大型工程车辆“奔跑”忙碌,工人们顶风冒雨加班加点……连日来,在长春兴隆综保区双创总部基地项目建设现场,记者感受最深的就是这里紧张的施工氛围和项目推进中经开区争当“高质量发展排头兵”的实干精神。

  “我们从1月份就开工了,一直在加紧施工,目前,地下室部分即将封顶。”据该项目投资方长春兴隆综保区投资建设有限公司董事长王洪伟介绍,该项目总投资6亿元,分为地下1层、地上27层,总建筑面积约13万平方米,预计今年年底主体封顶,明年年底整体完工。

  “我们将着力打造完整的创新创业服务链,将兴隆综保区双创总部基地项目打造成集研发设计、创业孵化、生产制造、新材料、信息服务、教育培训、展览展示等功能于一体的大型综合体项目,让‘双创’之轮在这里扬帆远航。”王洪伟说。

  充满激情的话语令人振奋不已,随后展示的项目效果图,更是让人眼前一亮:一座高耸的“双子”塔楼直冲云天,通透、亮丽的全玻璃幕墙外立面极具现代气息。据介绍,该项目建成后,将着力吸引发达国家的高科技研发及高新技术成果转化企业入驻,建立高科技创新产品研发及产业化中心;吸引各类发展前景好的中小出口型科技企业入驻;吸引汽车类、装备制造类企业在此设立区域性研发设计中心、检验检测中心、设备返修中心等;吸引海外留学人员回到兴隆综保区创业。

  “从地面平整到施工建设,我们都严格按照我国建筑行业工程质量最高荣誉奖——“鲁班奖”的评选标准来完成。我们要把它建成长春的又一座新地标。”施工方吉林建工集团项目经理李响告诉记者,该项目将建至120米高,采用玻璃幕墙结构,这极大地增加了项目建设难度,仅施工中的地桩就要达到30多米,而这是普通桩机无法做到的。因此,他们专门引进了高达50米的桩机进行施工。“普通桩机只能打20到25米深,这台桩机最深可以打到42米的深度,这在长春市也是首例。”

  记者在施工现场发现,为了高质量建设项目,建设方采取了一系列创新举措:项目入口处采用门禁系统,一人一卡,严防陌生人进入现场;临时道路采用混凝土预制盖板拼装,可以反复使用,有效减少建筑垃圾的产生;钢筋作业棚及木工作业棚实行封闭式管理,可有效控制噪音和扬尘污染。此外,现场还设置了噪音检测点,避免噪音污染;在大门口处设有洗车池,利用雨水回收装置,将沉淀、过滤后的雨水用来冲洗进出车辆,防止带土污染环境。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。