关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

吉林省粮食局:服务乡村振兴 搞好粮食流通

2018-05-16 09:50:43  |  来源:吉林日报  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  原题:省粮食局:服务乡村振兴 搞好粮食流通

  吉林日报5月16日讯(记者 张力军):粮食流通是服务三农的关键环节,连接乡村和城市,覆盖一二三产业,在乡村振兴战略中发挥着重要作用。吉林省粮食局把服务乡村振兴战略作为重中之重,以农业供给侧结构性改革为主线,以发展粮食产业经济为总抓手,统筹转型升级、夯实基础、优化环境“三位一体”推进,确保“购销储运加”协调运转,全面开创粮食流通新局面。

  着力推动产业转型升级。加强统筹协调和政策引导,坚持“玉米做深、大米做精、杂粮做细”的发展理念,以推进优质粮食工程为契机,实施品牌引领、全产业链发展、企业主体示范战略,实现数量扩张向质量效益转变,实现粮食优质品率和产品价格双提升。力争吉林省粮食优质品率提升10%,带动农民增收10%。实施品牌引领战略。突出吉林粮食中高端市场定位,针对品种和区域特点,系统总结“吉林大米”品牌建设经验,探索可复制的品牌运作模式。突出产品提档这个前提,抓住品牌运作这个重点,强化产业联盟这个关键。实施全产业链发展战略。发挥加工引擎作用,接一连三,延伸拉长产业链,促进一二三产业融合发展。实施企业主体示范战略。加大政策和资金扶持力度,因地制宜,分类推动,重点培育一批具有核心竞争力和行业带动力的骨干企业,扶持一批成长性好、特色鲜明的中小企业,打造粮食产业发展的龙头企业和细分市场的单项冠军。积极推进中国好粮油行动计划,支持首批9个中国好粮油示范县发展示范企业。构建产业发展特色示范园区,打造一批产业发展高地。

  着力夯实产业发展基础。加强顶层设计,以产业发展需求为导向,加大基础投入,强化管理升级,确保粮食收储、库存吞吐、加工转化、物流配送、市场供应各环节有序运转。提升粮食产后服务水平。国家财政部、粮食局决定开展粮食产后服务体系建设,吉林省被列为首批重点支持省份,今年要在10个粮食主产县和农户储粮安全有隐患的市县建设90个专业化经营性粮食产后服务中心,为种粮农户开展代清理、代烘干、代储存、代加工、代销售的“五代”服务。提升企业管理现代化水平。坚持统筹规划,综合集成,全面打造省级信息化管理平台。加大“一规定两守则”贯彻执行力度,运用先进信息化手段和工具,对地方国有粮库实施智能化升级改造,大力推进6S管理,推行粮食仓储管理规范化、精细化、信息化,夯实安全储粮基础。提升粮食质量管控水平。加强粮食质量安全检验监测体系建设,加快吉林省优质、特色粮油产品标准和相关检测方法标准的制定,推行标准化管理,建立覆盖生产、加工、流通全过程的粮食质量安全可追溯体系,确保粮食质量安全可控。

  着力优化产业发展环境。树立安全发展理念,筑牢粮食收购、供应、生产和廉洁从政从业“四条底线”,为粮食流通改革发展创造良好环境。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。