关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

长春海关推进加工贸易无纸化改革

2018-05-16 09:51:19  |  来源:吉林日报  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  原题:与45家企业签订协议 长春海关推进加工贸易无纸化改革

  吉林日报5月16日讯(记者陈婷婷 通讯员吕环宇):记者从日前召开的长春海关业务研讨会上获悉,为落实国家和吉林省“只跑一次”改革部署,进一步提高加工贸易环节通关效率,长春海关积极深入推进加工贸易无纸化改革。截至目前,已有45家企业与长春海关签订无纸化作业协议,其中长白海关1家,经济技术开发区海关两家,临江海关3家,延吉海关39家,共办理业务22笔。其中,电子化手册设立11本,变更11本。

  据悉,无纸化改革之前,加工贸易手册从设立到核销作业,企业通常要往返海关6-8次,如果漏盖公章或补充材料,时间会更长。改革后,通过无纸化申报,一份电子化手册设立的企业端申报流程总共用时不到5分钟,如果材料齐全、申报上传有效,核批作业紧凑,手册申请作业从申报到核批完成,平均作业时间1个小时即可,作业用时较原来可节约十分之一。

  同时,无纸化申报,企业和报关人员不再受到海关窗口作息时间和办公地点限制,随时随地都可向海关申报提交单证数据,企业足不出户通过信息网络便能与海关完成信息交互,实现了让合法经营的加贸企业“一次都不跑”的便利作业模式。

  减少作业环节、压缩通关时间、降低经济成本……加工贸易无纸化改革正持续为吉林省企业释放改革红利。据长春海关相关负责人介绍,目前,长春关区企业每年设立手册700本左右,每本手册平均提交单证约50份,无纸化改革后,仅纸质单证就可少收3.5万余份,节约纸张约700公斤。“改革全面开展后,长春关区294家加工贸易企业都将直接受益,达到了节约社会资源、节省企业费用的双重社会效益。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。