关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

吉林省:适龄儿童、少年入学报名有6点注意

2018-04-16 09:48:40  |  来源:中国吉林网  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  原题:已办暂住登记且未满180天的适龄儿童、少年入学报名时需要注意这6点

  中国吉林网4月14日讯(吉网 吉刻APP记者 刘晓宇):4月13日,吉林省公安厅主办的吉林户政微信公众号发出一篇名为《【注意了!】致非本地户籍学龄前儿童和小学生家长的一封信》,信中明确,吉林省教育厅和吉林省公安厅发文,根据国务院《居住证暂行条例》和省政府《吉林省居住证管理办法》有关规定,适龄儿童、少年凭居住证可以在居住地接受义务教育。适龄儿童、少年申请办理居住证的需在居住地公安机关办理暂住登记满180天。2018年小学入学及小升初入学报名在即,为确保孩子正常入学、升学,提示各位家长注意以下方面内容。

  各位尊敬的家长:

  你们好!

  根据国务院《居住证暂行条例》和省政府《吉林省居住证管理办法》有关规定,适龄儿童、少年凭居住证可以在居住地接受义务教育。适龄儿童、少年申请办理居住证的需在居住地公安机关办理暂住登记满180天。2018年小学入学及小升初入学报名在即,为确保您的孩子正常入学、升学,我们提示各位家长注意以下方面内容:

  1.已领取居住证的适龄儿童、小学生,凭居住证参加当地教育行政部门组织的义务教育学校招生报名。

  2.居住证正在制作过程中的适龄儿童、小学生,可凭公安机关出具的居住证领取凭证先参加招生报名,领取居住证后再将有关证件交至所在中小学校。已在公安机关办理暂住登记且不满半年,不符合居住证办理条件的,凭居住地公安派出所出具的《暂住人口信息登记表》参加招生报名。

  3.办理暂住登记是申领居住证的前提条件,您及您的子女应在第一时间到公安机关办理暂住登记并申请办理居住证,防止因登记不及时耽误孩子就学、升学。

  4.申报暂住登记既可通过吉林“互联网+公安”综合服务平台“我的出租屋”功能进行网上申报,也可到公安派出所进行实地申报。

  5.申领居住证时应提交本人居民身份证、相片以及居住地住址、就业、就读等相关证明材料。其中居住地址证明包括:房屋租赁合同、房屋产权证、购房合同或房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;就业证明包括:工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明具有合法稳定就业的材料;就读证明包括:学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等(中小学生学籍管理系统中有学生就读信息的,由公安机关和教育主管部门通过信息交换方式核实就读情况,不需再开具证明)。

  6.居住证首次领取、地址变更、签注免费。居住证制发周期为15日。

  吉林省公安厅

  吉林省教育厅

  2018年4月13日

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。