关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

吉林省辽河流域水污染防治专项督察全面铺开

2018-04-16 09:08:43  |  来源:吉林日报  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  原题:查病灶 找病因——我省辽河流域水污染防治专项督察全面铺开

  吉林日报4月16日讯(记者 刘姗姗 通讯员 吕俊):按照吉林省委、省政府统一部署,自2018年4月11日起,吉林省环境保护委员会办公室组织开展了辽河流域水污染防治专项执法行动和专项督察。吉林省环保厅联合省住建厅、省水利厅、省农委、省经合局、省畜牧局等省直有关部门,抽调异地环境监察人员,成立三个专项督察组,分别对四平市、辽源市、公主岭市进行专项环保督察。截至4月14日,三组分别对多家企业进行现场检查,沿河实地踏查,同地方相关部门谈话问询,搜集有关资料,并对现场检查的企业排放污水和入河排污口进行采样,待监测结果出来后再进一步调查核实。

  驻四平市督察组一行16人现场检查工业企业45家,污水处理厂2家,医院、学校等事业单位8家,规模化畜禽养殖场2家。同时,检查组还对四平地区多个生活污水直排入河口进行了实地踏查。检查中发现,四平市三达净水有限公司由于设备老化,多处曝气不足,涉嫌氨氮超标排放,原设计处理能力为9万吨/天,现实际处理6万吨/天。目前,四平市共约有每天6万吨生活污水和工业污水直排,溢流严重,给辽河流域水质带来较大影响。梨树县污水处理厂、郭家店污水处理厂运行不正常;郭家店污水处理厂配套管网建设滞后,污水收集率低。东辽河、招苏台河、小红嘴河、仙马泉河两岸环境综合整治需要加强,河道两岸存在生活、畜禽和农业源严重污染河道和两岸生态空间;禁养区内规模化养殖场没有全部搬迁或关闭,河道存在被农耕地占用,部分河道存在非法采砂。

  驻辽源市督察组一行15人,现场检查38家企业,其中工业企业33家,医院4家,污水处理厂1家。检查发现,市区内工业废水未经处理直接排入市污水处理厂,高浓度工业污水影响污水处理厂正常运行;市污水处理厂能力不足,每天2万多吨污水直排。城区黑臭水体仙人河整治进展缓慢。河道管理缺失,渭津河沿岸河道垃圾和人畜粪污污染,影响东辽河水质。18家企业存在固体废物随意堆放、储存场所不规范等问题,督察组已要求地方环保局对发现的环境问题立即调查处理,立即整改。

  驻公主岭市督察组一行15人,共检查9家企业,5处垃圾堆放场所和养殖场,12处污水直排口和河道。检查发现,公主岭市环境基础设施建设滞后,市污水处理厂能力不足,每天有上万吨污水直排,岭东工业区未建设污水处理设施,多个规模较大的乡镇未建设污水处理设施,生活污水未经处理直排。乡镇村屯河长制落实不到位,特别在市区周边公主岭河、兴隆河、苇子沟等河道两岸有大量的生活垃圾,严重影响流域水质。

  三个督察组还将继续对四平市、辽源市、公主岭市围绕辽河流域水污染防治工作开展10天的专项督察,确保在城镇、工业、农业农村、沿河沿湖、饮用水水源地污染和水生态保护、节水等方面,不留死角、不留盲区,实现全流域、重点区域、重点行业、重点污染源全覆盖,为改善辽河流域水环境质量打下坚实的基础。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。