关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

吉林安图宝马城遗址入选“2017年度全国十大考古新发现”

2018-04-11 14:18:55  |  来源:中国吉林网  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  中国吉林网4月11日讯(吉网 吉刻APP记者 崔佳):2018年4月9日,由中国文物报社和中国考古学会主办的“2017年度全国十大考古新发现”终评会在北京国谊宾馆召开,来自全国二十余个省市自治区的二百余位考古学者汇聚一堂见证了最终的评选结果。

  经过9日全天、10日上午的项目汇报和答疑解惑,10日下午,终评评委会经过评审和投票,新疆吉木乃通天洞遗址、山东章丘焦家遗址、陕西高陵杨官寨遗址、宁夏彭阳姚河塬商周遗址、河南新郑郑韩故城遗址、陕西西安秦汉栎阳城遗址、河南洛阳东汉帝陵考古调查与发掘、江西鹰潭龙虎山大上清宫遗址、吉林安图宝马城金代长白山神庙遗址、四川彭山江口明末战场遗址入选“2017年度全国十大考古新发现”。

【文化非遗(图)】【聚焦吉林(标题+摘要)】【关东黑土(长春)】【移动版(图)】吉林安图宝马城遗址入选“2017年度全国十大考古新发现”

  宝马城位于安图县二道白河镇西北4公里处的丘陵南坡上。根据考古发掘确认,宝马城遗址为金代皇家祭祀长白山的神庙遗址。为进一步解明城内建筑的结构与布局,经国家文物局批准,吉林省文物考古研究所、吉林大学边疆考古研究中心于2017年7月—10月对宝马城遗址进行了第四次正式发掘,2017年度的发掘结束后,不仅搞清了城内主要建筑(组群)的形制与布局,还增强了对城内排水沟的设置以及城内外整个排水系统的了解。

【文化非遗(图)】【聚焦吉林(标题+摘要)】【关东黑土(长春)】【移动版(图)】吉林安图宝马城遗址入选“2017年度全国十大考古新发现”

  据专家点评,宝马城遗址是近年来发掘得保存状况最好、揭露面积最大,也是最为重要的金代建筑祭祀遗址。该遗址的发掘是中原以外首次通过考古发掘揭露的国家山祭遗存。发掘从选址、清理地基、起建和建筑技术的多方面细节进行研究,并探讨了排水系统、祭祀人员的生活安排。这不仅是金代历史的重大发现,而且对于金人在建筑形式和神庙布局方面吸收宋文化的多种因素,探索当时金王朝东北边疆的经略、南北方文化的互动和中华文化多样性、多民族统一国家的形成与发展具有深远的历史与现实意义。

  据了解,2018年度的吉林安图宝马城金代长白山神庙遗址工作将围绕城内给水系统——水井与城外相关窑址的发掘展开。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。