关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

长白山讷殷古城发现石制打击乐器

2018-03-26 10:18:11  |  来源:长春晚报  |  编辑:杜伟   |  责编:刘征宇

  原题:讷殷古城发现石制打击乐器  定名“长白山石罄” 初步认定来自新石器时期

长白山讷殷古城发现石制打击乐器_fororder_image_201803281748

“长白山石罄”,初步认定来自新石器时期。长白山管委会供图

  长春晚报3月24日讯(记者 孙娇杨):23日,记者从长白山管委会获悉,日前,吉林省博物院原党委书记、副院长,吉林省文物鉴定委员会主任委员、国家文物博物馆入库专家赵聆实来到长白山池南区讷殷古城,对出土于长白山讷殷古城锦江河口遗址处的几块石制打击乐器进行了鉴定,初步认定锦江河口石磬的历史年代为新石器时期。

  赵聆实在考察讷殷博物馆时,对出土锦江河口遗址出土的几块石制打击乐器感到惊奇,认为这几块石制打击乐器非常珍贵,初步认定年代应该是新石器时期,距今4500年至5000年。赵聆实表示,当时社会人类文化水平比较低,对世界的认识不是很全面,他们认为万物为灵,所以对当时大自然、社会的一些现象用一种原始宗教的方式来解释,就衍生了大量的祭祀活动,其中石罄就是祭祀中普遍使用的一种打击乐器。因在长白山池南区锦江河口遗址发现,故定名为“长白山石罄”,此罄低音中音高音齐全,更显得弥足珍贵。

  据悉,长白山石罄的发现,连同讷殷古城作为女真祖源之地,共同填补了长白山历史文化的断层,丰富了人们对“肃慎氏之国”祭祀活动的想象力。“长白山石罄”作为讷殷博物馆的镇馆之宝,已陈列在馆中,等待着人们揭开它神秘的面纱。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。