关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

打造黄金小镇 桦甸将成“最美驿站”

2018-03-14 09:25:44  |  来源:吉林日报  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  吉林日报3月14日讯(记者 宏梅 温月):桦甸又称金城,乃是因为那里的夹皮沟金矿有200年采金史。它以“开采历史最久、探井最深”,被称为“中国黄金第一矿”。此次,吉林市代表团赴京招商重点推进了桦甸的“淘金文化小镇”项目。

  经过前期洽谈,该项目轮廓已经大致明晰:中国黄金集团拟投资15亿元,在夹皮沟建黄金博物馆、黄金饰品精深加工及交易中心等,助力地方发展采金历史文化游。

  拥有丰厚闯关东文化、红色文化底蕴的夹皮沟镇,群山环绕、生态优良,地下采金废井遗址多。桦甸具有“丹枫白桦”特质的旅游资源,再加上对“中国黄金第一镇”的精耕细作,未来旅游升值空间不可限量。据悉,计划于2019年开工的延长高速公路项目途经桦甸境内110公里,在桦甸设有4个出口,其中就有夹皮沟一站。吉林市要把桦甸打造成长白山下最美的旅游驿站。

  中国黄金集团夹皮沟矿业有限公司党委书记、执行董事吴枝亮告诉记者,夹皮沟公司目前每年的开采量约1吨。据专家学者推断,目前夹皮沟的成矿带还有很大的找矿空间,开采潜力仍然很好。传承采金文化,夹皮沟公司已经成立了开发办,正在搜集开发旅游项目的相关资料,未来,还要继续搜集本地采矿过程中的老物件等。

  桦甸市商务局方面也表示:打造国家矿山地质公园暨黄金特色小镇项目,有助于当地矿产资源整合,助力老金矿产业升级。

  等黄金文化小镇建起来,游人们去桦甸消夏赏秋时,就可以逛逛黄金小镇,钻到地下矿坑看看百年采金遗迹、在用废矿井打造成的主题餐厅里吃顿美味,再打一只心爱的戒指作为纪念——这纪念品可比木耳、蘑菇等长白山土特产金贵多了,还好携带。

  桦甸日前还与北京的三聚环保新材料股份有限公司签署了深度合作协议。三聚环保是国家级高新技术企业,共拥有400多件专利技术。三聚环保设计投资10亿元在桦甸建秸秆综合利用项目。项目建成后,桦甸及周边的秸秆将变身为“水稻育秧盘、叶面肥、土壤改良剂和生物质炭基肥”等。眼下,炭基肥和水稻育秧盘项目已开始办理手续。桦甸下一步将在全市实施秸秆压块工厂全覆盖。引进秸秆综合利用项目,亦将促进当地脱贫攻坚工作。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。