关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

洮南女强人带动了一方百姓增收

2018-03-13 09:23:21  |  来源:白城日报(数字版)  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  原题:致富路上的领头雁 ——记洮南市万宝镇鹏程农机专业合作社理事长周鹏 

  白城日报3月12日讯:在洮南市万宝镇,周鹏是家喻户晓的女强人。她凭借自己的不懈努力,成立了鹏程农机专业合作社,成为使用农机的“多面手”,并带动了一方百姓增收。

  洮南市万宝镇鹏程农机专业合作社成立于2011年,通过几年来促进产业化规模经营发展,逐渐发展成为家喻户晓的优秀农民合作社。合作社总资产780万元,现有社员109人,合作社占地面积15000平方米,其中办公室、培训室、营业室、会议室870平方米,农机具车库等1500平方米,现有大中小型拖拉机65台套,联合整地机8台,免耕播种机6台,联合收获机8台,深松机10台等。为了更好地实现合作社建设标准化、规模化、机械化和高效化,合作社成立了土地流转作业服务部、农资经销服务部、农机作业服务队、粮食生产加工服务部和电子商务服务部,拥有各类技术人员达32名。截至目前,合作社服务总收入约为498万元。2013年12月被评为吉林省四星级合作社,2014年12月被评为吉林省五星级合作社,2016年6月被评为中国时代诚信企业事业单位,2016年12月被评为全国示范社。2016年6月,周鹏被评为中国“三农”模范人物。

  周鹏带领合作社自2013年开始对社员及万宝镇周边农户进行培训,目前共开展培训6次,培训1200人左右,经过培训,农户对保护性耕作技术、化肥测土配方、种子的选择和种植技术、农机维修技术及农机驾驶技术、如何调整种植结构等都有了新的认识,逐渐走出了一条种植、加工、销售(电商)一体化的路子。

  2013年,合作社在经历了上一年的丰收后扩大了种植规模,然而产业结构的调整,粮食价格持续走低,合作社困难重重,为尽快从困难中挣脱出来,合作社理事会、监事会成员根据本社的实际情况,经过反复调研、论证,认为只有调整种植结构,延长产业链条,形成产加销一体化运作,才能让合作社发展的更好。目前,合作社专门从事各种杂粮、杂豆种植,有机小米、富硒大米、有机杂豆等产品的生产加工。为实施好市场化、品牌化战略,以良好的信誉和品牌赢得市场,合作社大力发展无公害产品、绿色产品,有机食品生产基地,合作社依托知识产权公司,成功注册了“开荒地”品牌,大大增加了合作社农产品的附加值。

  作为合作社的带头人,她认真研究了国家出台的《全国种植业结构调整规划》中对玉米种植的调整重点,引导社员采用高效的玉米青贮种植技术、种植模式,选择优质的玉米品种。特别是在2017年普通玉米价格下跌的状况下,在万宝镇实施青贮玉米种植新技术、新模式的广泛推广,在技术上合作社主推密疏密控种植模式,在品种选择上主要针对农业部认定产品为主,青贮种植面积计划达到1500亩。

  合作社还充分利用绿色有机循环基地,建立500亩地的农业循环基地,种植优质玉米、杂豆、谷子等优质品种,大力发展循环产业经济,并计划搞养殖基地建设,从而形成种养加有机结合的模式。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。