关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

3月14日至15日吉林省有明显雨雪天气过程

2018-03-13 16:53:07  |  来源:中国吉林网  |  编辑:杜伟   |  责编:刘征宇

  原题:明显雨雪天气来临 降温接踵而至

  中国吉林网3月13日讯(吉网 吉刻APP记者 贾子尧):吉网、吉刻APP记者从吉林省气象台获悉:受低空切变影响,3月14日至15日,吉林省将有一次明显雨雪天气过程。

  降水主要集中在14日傍晚到夜间。14日白天,白城、松原、长春北部有小雨转雨夹雪,辽源、吉林、通化北部、白山北部、延边西部有小到中雨,其他地区有小雨;

  14日夜间至15日中午前后,吉林、通化、白山、延边西部、长白山保护区有中雨转大到暴雪,长春南部、四平、辽源、延边东部有雨夹雪转小到中雪,其他地区有小雪。过程降水量:辽源、吉林、通化、白山、延边西部、长白山保护区为12~28毫米,最大降水量可达30毫米;长春南部、四平、延边东部为5~12毫米,其他地区为3~5毫米。

  雪后气温下降,累计降温幅度9℃~12℃,局部可达14℃左右,最低气温将出现在16日早晨,北部和东部山区为-17℃~-14℃,其他大部为-13℃~-10℃。此外,15日白天,中西部有5级左右偏北风,瞬间风力可达6~7级。

  气象专家建议:注意交通安全。这场降水过程范围较广,雨雪交加会导致路面湿滑,能见度差,各地出行车辆要谨慎驾驶;东南部地区雨雪量较大,会形成明显道路积雪结冰,机场和高速公路需视情况采取应急管控措施。要注意低温影响。雪后气温明显下降,各地应及时清除蔬菜棚室冰雪,增加防寒防风措施,预防设施受损和蔬菜冻害;城乡群众出行需增添衣物,预防感冒等疾病。做好拦蓄桃花水工作。近两天,东南部地区雨水和融雪可形成径流,应及时修缮堤坝,疏通水渠,拦蓄桃花水,储备水资源。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。