关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

2017年长春停车、物业收费问题投诉集中

2018-03-13 09:15:06  |  来源:长春日报  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  原题:去年我市价格维权满意度达98.29%  停车服务收费、物业服务及房地产收费、交通运输收费、供热价格及收费是热点

  长春日报3月13日讯(记者 杨洪伦):3月12日,长春市价格监督检查局发布了2017年度全市价格维权情况。数据显示:2017年长春市价格维权情况总体良好,价格举报投诉量降幅达22.9%,长春市价格秩序更趋平稳有序,市民价格维权意识显著增强,价格咨询增幅达72.6%,全年价格维权满意度达98.29%。

  据统计,2017年,长春市价格部门共受理价格举报、投诉2517件,较2016年度减少748件,降幅达22.9%;受理价格咨询3701件,较上年度增加1557件,增幅达72.6%。针对群众举报、投诉、咨询的价格问题,市价格监督检查局落实首问负责、限时办结等制度,切实做到“事事有着落,件件有回音”。截至2017年年底,受理的举报件已全部办结,回复率达98.37%,满意度达98.29%,实施经济制裁5.6万元,退还消费者102.344万元。

  停车服务收费、物业服务及房地产收费、交通运输收费、供热价格及收费是2017年度全市价格维权的热点领域。

  停车服务收费。全年共受理此类举报投诉828件,降幅达35.4%;共受理此类咨询783件,增幅达11%。个人私设停车场收费、违规占据路边公共停车泊位收费等为市民举报投诉的重点。

  物业服务及房地产收费。全年共受理此类举报投诉641件,降幅达25.2%;共受理此类咨询425件,增幅达9.5%。物业单方面提高收费标准、违规收取各类装修费用等为市民举报投诉的重点。

  交通运输收费。全年共受理此类举报投诉239件,降幅达17.9%;共受理此类咨询459件,增幅达58.8%。个别民营公交公司擅自提高区间票价,重大节日、各类展会期间个别线路公交车擅自提高票价等为市民举报投诉的重点。

  供热价格及收费。全年共受理此类举报投诉136件,降幅达29.9%;共受理此类咨询338件,增幅达66.5%。供热单位不按规定收取供热管网建设费、向已停止用热又申请恢复用热的用户收取全额热费、10月25日后交房仍收取全额热费等为市民举报投诉的重点。

  分析显示,长春市价格投诉问题相对集中,四类主要投诉问题占全年价格举报投诉受理总量的73.3%;价格咨询量较大,2017年,价格咨询总量增幅明显,共答复3701件,占举报投诉和咨询累计总量的59.5%;投诉总量持续回落,受理总量随之呈下降态势,连续两年降幅超过20%。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。