关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

白山打造旅游节庆品牌 助推产业发展

2018-03-08 09:30:55  |  来源:国际在线  |  编辑:杜伟   |  责编:刘征宇

  国际在线吉林频道报道(李鹏):日前,国际在线吉林频道在2018年吉林省旅游工作会议上获悉,2017年,白山市依托长白山的品牌和资源优势,积极探索和创新旅游节庆活动方式,先后举办了“长白山之夏”文化旅游节和“长白山之冬”冰雪旅游节,成功打造了“长白山之夏——休闲、避暑、度假”和“长白山之冬——嬉雪、浴泉、赏凇”旅游节庆品牌,有力地促进了旅游产业快速发展。

  据了解,2017年夏季,白山市的旅游旺季比往年提前了两周,游客同比增幅达到20%,2017至2018冬天雪季游客同比增加15%。

【CRI看吉林(标题)】【关东黑土(白山)】【白山松水(标题+摘要)】【移动版(列表)】白山打造旅游节庆品牌 助推产业发展

游客在长白山景区拍雪景。摄影 李鹏

  为提高系列活动与游客参与的互动性,白山市改变了以往僵化陈旧的办节理念,更加注重游客的体验需求和系列活动的实际效果,真正让游客闻之即来、来之能留、留则有趣。在“长白山之夏”和“长白山之冬”旅游节举办期间,白山市精心策划了旅游精品线路踏查、自驾车体验之旅、回归自然之旅、户外运动健康之旅、“我到白山过大年”等56项系列活动,每一项活动均注重游客间的参与性和互动性;长白高山露营节,旅行社和户外协会组织来自东北三省的5000多名游客参加,成功打造了我国目前规模最大的户外露营活动。

  同时,白山市采取了“资源整合、产业融合、力量聚合”的方式,把六个县(市、区)的旅游资源和节庆活动进行整合,统一纳入“长白山之夏”文化旅游节和“长白山之冬”冰雪旅游节中,并结合节庆的主题,策划了涵盖文化、体育、农业、商贸等各个领域的系列活动,以旅游产品的形式推向市场。这种方式既满足了广大游客的感官体验和精神需求,又实现了当地举办旅游节庆的目的,可以说是一举双得、两全其美。

【CRI看吉林(标题)】【关东黑土(白山)】【白山松水(标题+摘要)】【移动版(列表)】白山打造旅游节庆品牌 助推产业发展

游客在长白山的滑雪场滑雪。摄影 李鹏

  白山市按照“政府主导、市场运作,县区承办、企业参与” 的办节原则,实行白山市各县市区轮流承办制,逐步宣传推介各地的旅游资源和产品。通过有偿服务、商业运作的模式鼓励和吸引企业参与到节会活动的策划与组织实施中来,依托各项系列活动、各种宣传载体,有偿出让节会活动的冠名权和协办权、活动场所和宣传物品的广告权等方式筹措节庆活动经费。“长白山之夏”文化旅游节和“长白山之冬”冰雪旅游节的成功举办,让长白山鲁能胜地等企业不仅提升了知名度和影响力,也激发了企业的内生动力,实现了社会效益和经济效益的双丰收。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。