关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

“长春制造”加速迈向“长春智造”

2018-02-08 16:57:01  |  来源:国际在线  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

 

图片默认标题_fororder_550图1:长春奥迪Q工厂焊装车间高自动化率焊装生产线。长春奥迪Q工厂 供图

长春奥迪Q工厂焊装车间高自动化率焊装生产线。长春奥迪Q工厂 供图

  国际在线吉林频道报道(陈施):长春市作为东北老工业基地,是如何提升“长春制造”水平,实现“长春智造”的?2月2日,国际在线吉林频道在一汽-大众长春奥迪Q工厂生产车间找到了答案,一辆辆汽车在生产线上排队等待,几台机器人正挥舞着手臂给车辆喷漆。智能化改造后,原来生产线需1000余名工人,现在只需200名工人,大部分工作由机器人完成。

  一汽-大众长春奥迪Q工厂是“长春智造”的一个缩影。2017年,长春经济一路昂首前行,高技术产业产值增长18.9%,战略性新兴产业完成产值同比增长15.8%,占全市工业总产值的18.8%,同比提高0.9个百分点,其中,光电子信息产业同比增长17.5%。

   一组组数据表明,“长春制造”加速向“长春智造”迈进。

  “长春智造”为经济发展注入新动力

  2017年,“中国制造2025”试点示范城市建设正式启动,以长春为核心的吉林中部成功入选国家首批12个产业转型升级示范区。2017年长春市规模以上工业总产值突破万亿大关,达到10358亿元,同比增长10.7%;工业增加值2655亿元,同比增长9%。

图片默认标题_fororder_550图2:长春奥迪Q工厂涂装车间奥迪Q5涂装车身。长春奥迪Q工厂 供图

  长春奥迪Q工厂涂装车间奥迪Q5涂装车身。长春奥迪Q工厂 供图

  在一汽-大众长春奥迪Q工厂,国际在线吉林频道了解到,涂装车间号称“最美车间”。车间采用了5A水性漆工艺、废石灰粉回收系统、高温焚烧技术等,车间内没有一点难闻的油漆味,“绿色环保”是这个车间一直倡导和遵守的理念。

  据了解,一汽-大众长春奥迪Q工厂将被打造成具备高度自动化、世界领先技术水平的智能工厂。

  2018年,一汽-大众将迎来历史上最密集的新产品投放,将有9款新车陆续投产,同时,还在筹划、研发一批新车,在大众品牌的产品序列中,未来将有更高端的旗舰车型,将有新的SUV、跨界车、新能源车等,以及极具未来感的MEB平台电动车。预计到2020年,一汽-大众两大品牌将有超过10款新能源产品投放市场。

  一汽-大众长春奥迪Q工厂项目分两期建设:一期于2014年12月开始动工,历时三年多,现已建成涂装车间、焊装车间,计划于2018年3月份投产。项目总投资158亿元,全部建成投产后将拥有年产30万辆整车的能力,每年将为长春当地提供近1600亿元工业产值及近300亿元以上的税收。

  长春奥迪Q工厂的建设投产,将进一步提升一汽-大众在东北区域的企业形象和影响力,并将成为一汽-大众实现 “2025战略”的关键一步。

  长春科技型“小巨人”企业崛起 

  在长春,众多科技型“小巨人”企业强势崛起。截至目前,长春高新技术企业由146户增长到433户,技术合同成交额由17.17亿元增长到208亿元,万人发明专利拥有量由2.79件提高到11.7件。科技型“小巨人”企业由2013年的282户增加到2017年的665户。

图片默认标题_fororder_550图3:吉林省永利激光科技有限公司工人对产品操作。吉林省永利激光科技有限公司 供图

吉林省永利激光科技有限公司工人对产品操作。吉林省永利激光科技有限公司 供图

  位于长春新区光电智能产业园的吉林省永利激光科技有限公司,是一家科技型“小巨人”企业,具备年产10万支二氧化碳激光管的生产能力,预计新厂建设完成可实现年产20万支二氧化碳激光管,2017年实现了国内外销售的双丰收,销售额提升48%。

  据项目副总经理张萍介绍,该企业研制的合束激光器在工业、医疗等方面应用广泛,在国内更是首创,此前,全球仅英国GSI公司拥有此项技术。2017年永利激光在迪拜设立了首个国际办事处,企业产品出口80多个国家和地区,仅在美国地区市场占有率达到了50%,注册商标近50个国家,产品通过了CE、FCC、FDA认证。

  而长光卫星技术有限公司研发的“吉林一号”卫星已有十星在轨,在中国商业航天卫星领域引起极大反响,标志着我国航天遥感应用领域商业化、产业化发展迈出重要一步,也标志着吉林省在高新技术、通信产业、装备制造和航天信息产业研发等方面都进入全国乃至世界的先进行列。 

图片默认标题_fororder_5504.长光卫星工作人员正在工作。摄影 吴庆年

  长光卫星工作人员正在工作。摄影 吴庆年

  作为国内唯一一家研制高性能COMS图像传感器的企业长光辰芯,被EE Times评为“最值得关注的、专注于模拟MEMS和传感器领域的15家初创公司”,拥有多项发明专利,近三年销售收入年均增长率100%。

  “长春智造”不只于此,还有荣德光学、长光宇航、迪瑞医疗等一大批科技型“小巨人”企业在国内国际处于领先地位,将成为长春未来的“希望之星”。

  优化产业结构调整 推进工业转型升级

  启动实施“中国制造2025”试点示范城市建设,构建“5+3+N”顶层设计架构;滚动实施555个“中国制造2025”重点项目,启动实施10个智能化工厂、20个数字化车间和50个自动化生产线建设;制定出台打造千亿级产业的指导意见……2017年,在推进实施“中国制造2025”、促进工业稳增长和转型升级上,长春“智能制造”取得了突破性进展,获得国务院通报表扬。

  在2018年长春市政府工作报告中,长春市委、市政府就推动实体经济优化结构方面进行全方位筹划:促进科技与经济深度融合,滚动实施10个重大科技攻关、10个重大科技成果转化项目,为100户科技型企业提供精准服务,新认定国际级高新技术企业、科技型“小巨人”企业分别达到200户以上,技术合同交易额增长30%。落实科技成果处置权、收益权和股权期权分红等激励政策;制造业升级,带动三大支柱产业迈向高端化,以更有利的措施促进互联网、大数据、人工智能与制造业深度融合,争创“中国制造”国家级示范区。滚动实施10个智能化工厂、20个数字化车间和50条自动化生产线建设,工业投资增长10%左右。

  近日,吉林省制定实施了《中共吉林省委吉林省人民政府关于激发人才活力支持人才创新创业的若干意见》,此次制定实施的政策针对性较强,含金量较高,惠及面较广,激励作用较大且具有可操作性,是政策创新与突破力度最大的一次。长春市一系列“引才”“留才”政策,为长春智能制造注入了活力和动力。

  站在新时代老工业基地全面振兴的新征程上,长春坚持以供给侧结构性改革为主线,用实践走出了一条较快增长、较高质量发展的新路。未来,“长春智造”将实现跨越式发展,一系列智能制造成果,将成为长春一张张新的白金名片。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。