关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

“最多跑一次”助力长春新区“加速度”

2018-02-07 18:27:59  |  来源:国际在线  |  编辑:田东艳   |  责编:刘征宇

  图片默认标题_fororder_1长春新区所属长春高新区政务服务大厅。供图 长春新区新闻中心_副本

  长春新区所属长春高新区政务服务大厅。长春新区新闻中心 供图 

  国际在线吉林频道报道(陈施):2017年年末,长春新区在吉林省率先启动“最多跑一次”改革,围绕便民服务为中心,深化“放管服”改革,审批提速,服务细化,给群众和企业创业创新注入了生机和活力。

  长春新区作为国家第17个新区,自2016年组建以来,紧紧围绕国家赋予的战略使命,按照省市“打先锋、站排头”的总体要求,基本实现了“一年打基础、两年成规模”的奋斗目标。2016年7月,长春市在全市范围开展“一门式、一张网”政务服务综合改革,即建立前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件的服务模式,目前,长春市上线行政审批和公共服务事项锚点共1658项,已通过“一门式、一张网”完成办件32967件。

  2018年,长春新区进入实现“三年见成效”目标的关键一年,为了给群众和企业打造最优软环境,在“一门式、一张网”政务服务综合改革的基础上,按照中央深改办及吉林省全面推行“最多跑一次”改革相关部署,以及长春市委十三届三次全会提出的“借鉴浙江舟山经验,探索在长春新区开展‘最多跑一次’改革”相关要求,长春新区改革工作领导小组曾两次赴浙江舟山专题学习“最多跑一次”改革相关经验做法,结合本地实际情况,于2017年末在吉林省率先启动“最多跑一次”改革。

  长春新区按照“先易后难、试点先行、分批实施、全面覆盖”的原则,强力推进各项重点任务;高新开发区政务服务中心完成选址装修工作,建筑面积3400平方米,是目前全市最亲民、最完善、最领先的政务服务中心,长春新区政务服务中心正选址新建;对窗口工作人员和管理人员在业务、礼仪等方面,开展全面系统培训,力争打造全国一流的窗口服务标准;目前,40%的审批事项及公共服务事项目录梳理工作已经完成,将尽快实现“最多跑一次”改革目标。通过“最多跑一次”改革的逐步深入实施,长春新区将努力打造为东北乃至全国范围内工作效能最高、审批流程最优、发展环境最好、服务质量最佳、群众和企业满意度最高的地区。

  图片默认标题_fororder_2窗口工作人员已准备就位等待为广大群众服务。供图 长春新区新闻中心_副本

  窗口工作人员已准备就位等待为广大群众服务。长春新区新闻中心 供图 

  对此,长春新区党工委副书记唐继东称,力争到2019年6月末,群众和企业在长春新区办理行政许可、行政确认、其他行政权力(含核准、备案)、公共服务等事项,在申请材料齐全、符合法定要求前提下,90%以上的特定事项或环节实现最多跑一次,甚至不跑,让审批程序、审批事项和审批内容公开化、透明化,增强群众和企业的获得感。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。