关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

吉林强化口岸通道建设 深耕东北亚市场

2018-02-06 14:17:42  |  来源:中新社  |  编辑:杜伟   |  责编:刘征宇

  中新社长春2月5日电(郭佳):5日下午,在中俄珲春铁路口岸,一列火车鸣着汽笛沿中俄珲春—马哈林诺铁路缓缓进站。据吉林珲春出入境检验检疫局铁路口岸办事处介绍,这已是当天第四列进站的货运列车。

  据该办事处介绍,该口岸已连续十天保持每天四列火车进站,日过货量都稳定在1万吨以上,呈现出前所未有的稳定增长态势。

  据运营这条铁路的吉林省东北亚铁路集团股份有限公司介绍,目前正准备对现有换装站进行扩建,待扩建完成后,日过货量将从现在的1万吨提升至3万吨。

  珲春—马哈林诺铁路是联通中国东北和俄罗斯远东的重要铁路,可连接日本海多个港口。吉林省不断对这条铁路进行改造升级,显示出该省迫切希望借此深耕东北亚市场的愿望。

  吉林省商务厅厅长王志伟介绍,今年吉林省将重点加强与东北亚国家的贸易往来,推动经贸合作向纵深发展。

  吉林省商务厅披露,去年由于俄罗斯汇率趋于稳定,对俄贸易持续向好,特别是对俄边境小额贸易实现了快速增长;日本和韩国作为吉林省传统贸易伙伴,也具有巨大合作空间。

  吉林省是中国“一带一路”倡议中向北开放的重要窗口和门户,类似于珲马铁路的口岸通道不在少数,随着吉林省与东北亚各国地方政府合作日趋活跃,这些口岸和通道的功能亟待提升。

  目前,吉林省已着手协调与边境邻国同步加强口岸基础设施互联互通建设。王志伟透露,今年吉林省将与俄罗斯远东地方政府会晤,同步推进边境口岸发展,同时,还将与韩国研究建立釜山、束草航线通关协调机制等。

  “今年,要力争使外经贸企业在边境口岸通过‘单一窗口’通关业务覆盖率达到50%。”王志伟说,要通过口岸基础设施和信息化建设,为外贸企业提供优质、高效通关服务。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。