关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

吉林省湿地面积达99.8万公顷

2018-02-03 21:50:10  |  来源:国际在线  |  编辑:田东艳   |  责编:李胜兰

  国际在线吉林频道消息:2月2日是世界湿地日,2018年世界湿地日的主题是“湿地——城镇可持续发展的未来”。 近年来,吉林省积极开展湿地保护与修复工程建设,湿地保护管理工作成效显著。目前,吉林省共有湿地面积99.8万公顷,占全省国土总面积的5.3%。

图片默认标题_fororder_向海湿地。

 向海湿地。

  据了解,吉林省有国家级重要湿地6处——松花江三湖、查干湖、大布苏、月亮湖、龙沼和长白山熔岩台地沼泽区国家级重要湿地。吉林省有国际重要湿地3处——向海、莫莫格和通化哈泥湿地。为了更好的保护吉林省内的湿地。吉林省颁布实施《吉林省湿地保护条例》,使吉林省湿地立法工作迈出了重要一步。

图片默认标题_fororder_莫莫格湿地的白鹤。

 莫莫格湿地的白鹤。

  吉林省还加强了湿地保护区和湿地公园的建设力度,目前全省已建立湿地保护区26个,其中国家级湿地保护区12个,省级湿地保护区10个,保护小区4个;已建立湿地公园33个,其中国家级湿地公园22个,省级湿地公园11个。吉林省自然湿地保护率由5年前的35%增加到现在的43%,初步形成了有效的湿地保护管理体系。

图片默认标题_fororder_敦化市沙河庄湿地

敦化市沙河庄湿地。 

  积极开展湿地保护与恢复工程建设,吉林省为抢救性的保护和恢复一批重要湿地,积极争取国家项目支持,加大资金投入,使湿地保护管理的设施和功能不断完善提高,在湿地保护调查和科研监测工作方面也取得了很大成绩。自2013年开始,全省连续开展湿地保护专项执法检查,开展了打击围垦占用湿地等一系列专项行动,及时查处了一些破坏湿地的违法行为。截至目前,全省共查处破坏湿地各类案件539起,立案357起,查处非法围垦湿地面积6536公顷。

图片默认标题_fororder_波罗湖湿地停歇的白鹤。

  波罗湖湿地停歇的白鹤。

  2017年12月,吉林省政府正式印发《关于贯彻落实湿地保护与修复制度的实施意见》,标志着吉林省湿地保护工作由抢救性保护正式转向全面保护。吉林省将在湿地分级管理体系、湿地用途管控、湿地保护目标责任制、退化湿地修复、湿地评价与监测等方面全面建立湿地保护制度,对全省湿地进行总量管控,争取到2020年湿地面积不减少、功能不下降,性质不改变。

  (供稿 图/文 吉林省林业厅 编辑 姜彦艳)

 

 

 

 

 

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。