关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

长春海关新增两种业务申报渠道

2018-01-12 09:30:47  |  来源:长春日报  |  编辑:张琪   |  责编:刘征宇

  长春日报1月11日讯 (记者 李秀薇):11日,长春海关在组织召开的审批备案中心改革政策宣讲会上发布信息,长春海关审批备案中心正式成立,一并启动审批备案集约化改革。这意味着,吉林省企业办理海关业务时,在中国电子口岸QP系统的基础上,又新增两种业务申报渠道:海关总署互联网门户网站“互联网+海关”(线上)和一体化平台(线下)。

  这是长春海关落实“全国通关一体化”的又一次纵深改革,有利于促进吉林省贸易便利化,实现“数据多跑腿,企业少跑路”。

  审批备案中心目前主要办理的海关业务包括:减免税核批业务、加工贸易保税监管核批业务、企业注册变更注销等审批业务、监管非贸核批业务及暂时进出境核批业务。

  “以前我们得先到‘预录入’公司录入信息进行预申报,再到窗口办理海关业务。现在在网上操作就可以随时办理海关相关业务了。”法雷奥压缩机长春有限公司报关员李萌说。

  “这种线上线下结合、一口对外的工作模式,改变了过去海关审批、备案等业务由各隶属海关分散管理的状况,实现了审批备案工作的集约化、专业化、规范化。”长春海关相关负责人解释说,流程便利化的同时,对企业诚信度也有更高的要求,企业要对申报信息的真实性、准确性承担责任。海关将通过数据风险研判,实现“低风险快速通过、高风险重点审核”,确保守法企业通关无阻、违法企业无路可逃,为吉林省打造公平高效的营商环境。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。