关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

长春纸雕艺术家“小李飞刀”纸雕记录女儿青春

2018-01-12 13:48:47  |  来源:长春日报  |  编辑:张琪   |  责编:刘征宇

  原题:父爱纸上刻 女儿青春留

  【社会民生(图)】【关东黑土(长春)】长春纸雕艺术家“小李飞刀”纸雕记录女儿青春

  李才存与纸雕《青春故事》。 张扬 摄

  长春日报1月11日讯(记者 赵婉姝):青春是最美好的,为了留住青春,有人用镜头去记录,有人用妙笔去描绘……纸雕艺术家“小李飞刀”李才存为了记录女儿的青春,拿起了“刀”,一刀一刀在纸上刻出岁月的痕迹,留住了青春的记忆。

  他的作品叫《青春·故事》,里面收录了一个女孩从儿童到青年的100个形象,作为特殊的礼物送给女儿。

  昨日,记者来到李才存的家中,在客厅的桌子上,看到了装订成册的《青春·故事》,每幅作品有30厘米长,21厘米宽,以黑底为主。展开作品,一个在地上爬的萌宝宝首先映入记者眼帘,她小脸胖嘟嘟,大眼睛圆溜溜,显得机灵可爱,她边侧目边伸手拿身前的小玩具,仿佛在说:“这些都是我最爱的玩具。”

  第二幅是一个开小四轮车的小宝宝,双手紧握扶手,小脚刚能触到地,略显紧张的表情,仿佛在告诉大家,她刚学会开车……

  随着纪念册一帧帧翻动,主角从会爬的小宝宝变成了背着书包上学的小学生,之后由高中生变成了时尚女郎。这些纸雕作品就像一幅幅照片,记录了每个动人的瞬间,整套作品人物性格鲜明、线条流畅。

  最让记者佩服的是李老师刀下的人物细腻到极致,飘动的发丝、灵动的双眸、舞动的裙角、繁复的花纹、精致的首饰……这些给人物增添了几分灵性,也让人物更加生动,活泼,就连身后的树、石、花等,也都细致入微,栩栩如生。

  “青春稍纵即逝,青春精彩纷呈,因此让人难忘和怀念。在我刀下,山水、花卉、动物、古代仕女等题材很多,人物,尤其是一个人从小刻到大的还是第一次。这套作品,我从2016年初开始下刀,直到最近才装裱完。”李才存说,作品以女儿为原型,他是带着情感在雕刻,“父女之间的感情相对比较含蓄,这套作品中,有一个反映孩子初中时期的作品,我在下刀的时候感触颇深,那时我天天接送她上学,也是从那时起父女之间的沟通渐渐多了起来,现在回想起来有满满的幸福感。”

  女儿如今在国外工作,因此父女不能经常见面,“我姑娘今年要回国,这套作品是送她的礼物,我相信她看到这些作品,能让她想起往日的时光。”李才存激动地说。】

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。