关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

长春市领导调研“四部一衙一院”旧址

2018-01-10 16:39:20  |  来源:长春日报  |  编辑:张琪   |  责编:刘征宇

  原题:加强安全保护 合理传承利用 市领导赴“国保”单位调研

  长春日报1月8日讯(记者 朱怡):1月8日,长春市委常委、副市长张敬安一行先后到长春市6处全国重点文物保护单位,就文物单位安全保护、修缮与利用等情况进行调研。

  “修缮之后还有什么计划吗?”“我们打算拿出400平方米建设博物馆,免费对市民展览。”在伪满洲国国务院旧址(现为吉林大学医学院基础教学楼),张敬安仔细了解这座刚刚修缮完成的伪满时期建筑的基本情况与现下的利用情况,从水磨石墙面、复古式电梯到博物馆展品,从会议室到餐厅,伪满洲国国务院旧址将浓缩的历史再现,警示世人勿忘国耻。

  张敬安还察看了伪满洲国综合法衙旧址、伪满洲国司法部旧址、伪满洲国军事部旧址、伪满洲国经济部旧址、伪满洲国交通部旧址,对“四部一衙一院”旧址的使用单位在历史文物建筑的保护上做出的探索与贡献表示感谢,他说:“作为警示教育基地,伪满时期建筑具有独特的历史地位,这是许多重大历史事件的发生和见证地,同时也是开展爱国主义教育的重要场所,做好保护与利用工作也是政府、文物管理使用者等各方的重任。” 调研中,张敬安对“国保”单位负责人反复强调,年终岁尾一定要注意历史文物建筑的安全保护,做好水电火等各种安全隐患的安全排查工作,在科学开发和利用之外,更要保护好、保存好。

  此次调研的6处伪满时期建筑,均为2013年入选的第七批全国重点文物保护单位。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。