关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

农安县域突破“精彩升级”

2018-01-10 15:18:52  |  来源:长春日报  |  编辑:张琪   |  责编:刘征宇

  

图片默认标题_fororder_农安县域突破“精彩升级”-内容页

  农安城乡建设提档升级,城市面貌进一步改观,特色魅力逐步彰显。(农安县委宣传部提供)

  长春日报1月10日讯(记者 袁达):车间里机器轰鸣,一派繁忙景象;温室大棚里绿意盎然,农民忙着采摘新鲜蔬菜;城市里万家灯火点亮夜空……新年伊始,农安县城乡活力尽显。

  从一组数据中,更可以感受到这份活力。2017年,农安县实现地区生产总值467.1亿元,增长8.5%;全口径、地方级财政收入分别达到24.99亿元和14.22亿元,增长1.8%和8%;社会消费品零售总额实现161.1亿元,增长11.2%;城乡居民收入分别达到25100元和13450元,增长6.7%和7.2%……这份精彩的数据为农安县的2017年画上了一个完美的句号。

  产业升级步伐加快

  招商引资和项目建设,是农安壮大县域经济的首要引擎。农安加快推进产业升级和战略性新兴产业发展,进一步壮大经济底盘,提升经济发展质量。2017年,农安县制定实施招商引资优惠政策,全年外出招商138次,签约项目68个,首个单体超百亿的合隆北斗科技小镇项目、慧聪电子商务产业园项目签约落户;引进内资98亿元、外资1.45亿美元,分别增长28.5%和18.2%。

  项目建设快速推进。2017年农安县新建续建5000万元以上项目118个,供地量达到138公顷,增长28.5%;海螺型材、远航机械、瓮福农业等项目竣工投产,佐丹利、显锋药业、华峰建材等重点企业订单充足,全县供电量达到7.4亿千瓦时,增长8.1%。认定科技型“小巨人”企业23户、高新技术企业9户,泰华电子、泰盟机械两户企业成功上市。

  现代农业实现“双增长”

  作为吉林省现代农业核心示范区,如何加快现代农业发展,成为农安农业的主攻方向。农安县突出农业基础地位,坚持夯基固本、体系创新和产业带动,农业综合效益和农民收入实现双增长。

  调减玉米种植面积69万亩,发展特色经济作物140万亩、棚膜经济3.4万亩,打造高标准农田21.5万亩,实施黑土地保护10万亩……2017年,农安县农业综合生产能力稳步增强,粮食产量突破40亿公斤。同时,农安积极争取新型农业经营主体项目资金,逐步构建以家庭承包为基础,专业大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业为骨干的新型农业经营体系。2017年,农民人均收入增长近千元。

  农业产业化水平明显提升。农安县培育了陈家店等5家市级绿色有机农业示范园区;春江堰家庭农场被确定为全国数字农业试点,并在吉林省全省三产融合试点评比中排名首位;培育农业品牌近50个,市级以上龙头企业发展到49家,畜牧深加工企业保持平稳增长。

  城乡建设提档升级

  按照中等城市发展目标,农安提升规划建设和管理水平,培育挖掘城市文化特色和内涵,统筹加快城乡发展步伐。“我们聘请高级顾问和专家团队帮助谋划设计,完善《新型城镇化建设规划》。”农安县相关负责人介绍说,国家13部委专家来到农安,为新型城镇化建设把脉问诊、高位谋划,成功获批国家发改委城市和小城镇改革发展中心联络点。

  投资2.3亿元继续实施滨水生态治理;高标准实施古城街等道路改造,火车站改造完成投入使用,农安进入“高铁时代”;新建楼房53.6万平方米,改造棚户区2306户,消化商品房4536套,彻底消除城市棚户区;投资258.4万元全面完成44个老旧散小区改造提升;体育馆主体工程竣工,公共体育场投入使用;城市绿化、美化、亮化扩面提标;改造农村公路163公里,新建乡村文化广场50个……一年来,农安城乡形象品位持续提升,绽放出更加迷人的魅力。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。