关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

净月论坛“产业与金融+”专场论坛举行

2018-01-04 14:21:43  |  来源:国际在线  |  编辑:张琪   |  责编:刘征宇

  国际在线吉林频道报道(张琪):2018净月论坛——“产业与金融+”专场论坛于1月3日在长春净月潭益田喜来登酒店举行。论坛采用主题演讲加对话形式,多角度、多层面、多领域对“产业与金融+”的发展趋势、发展机遇、发展路径进行详细解读。

  本次论坛由长春净月高新技术产业开发区管委会与复华控股有限公司联合主办,由长春市商务局、长春市人民政府外事侨务办公室、长春市金融工作办公室协办,由长春净月潭旅游发展集团承办。

  长春市委常委、常务副市长王路在致辞中介绍了长春市的经济发展现状。王路说,金融是现代经济的血脉,是调节经济运行的重要杠杆,金融的稳定与活力影响着经济发展的速度质量和效益。王路介绍,在刚刚过去的2017年,长春市的GDP的增长初核大约增长8%,地方级财政收入增长8.3%左右,规上工业的总产值和增加值预计增长10.2%和9.6%,固定资产投资增长11.5%,社会消费品零售总额增长10.5%,主要的经济指标在15个全国副省级城市之中排在第7位,经济增速预计在东北四大城市中排在第一位。

  【CRI看吉林(标题)】【E金融(图+标题+摘要)】净月论坛“产业与金融+”专场论坛举行

  长春市委常委、常务副市长王路致辞。摄影 张琪

  国家税务总局前副局长、联办财经研究院院长、经济学家许善达以《全球化布局和我国的应对之策》为主题进行了演讲;许善达表示,由于外部情况的变化和我们中国内部的经济情况变化,中国也在一定程度上影响了当前全球化原来的格局。首先能源领域投资减少以后,我们国家产能过剩的矛盾就更加突出,原来靠出口,现在出口的需求减少,所以我们国内产能过剩的矛盾更加突出了,所以2015年的供给侧改革要去产能,这个过剩使得我们过去经济发展的战略也要调整。许善达认为,这些年,发达国家向发展中国家资金输出的量在减少,而中国把一些多余的资金输出,同时这个输出又带动了优质产能的输出,我们帮助别人修高铁、帮助别人修发电厂,这些是我们优质的产能,不是落后的产能,优质产能不能淘汰,但是我们的市场又没有那么大,所以把这些输出去。

  国务院参事特约研究员、中国统计学会副会长姚景源以《新时代新机遇,十九大与中国经济》为主题发表了演讲,姚景源认为,把握中国经济,最重要的是要把握住两个重大转变:一个是中国的社会主义建设进入到新时代,主要矛盾由过去要满足人们日益增长的生活需要,转变为要满足人民对美好生活日益增长的需要和不平衡、不充分发展的矛盾,这是一个重大转变。第二个重大转变,中国经济进入到新时代,我们现在最根本的转变就是经济要由过去的高速度发展转为高质量发展。把握这两个重大转变至关重要。

  著名经济学家、国际金融战略专家、原中国农业银行首席经济学家向松祚以《全球和中国金融大趋势》为主题发表演讲,向松祚认为,谈金融不平衡不充分发展的问题,里面最核心的就是金融风险怎么能防范,所以未来如果大家谈金融的发展,首先是要防范风险,只有在防范风险的前提下,我们才能发展。

  主题演讲后,演讲嘉宾姚景源、向松祚与全国社会保障基金理事会副理事长王忠民、国家信息中心首席经济学家兼经济预测部主任范剑平、武汉大学经管学院副院长叶永刚等国内外知名经济学家进行了现场对话。

  【CRI看吉林(标题)】【E金融(图+标题+摘要)】净月论坛“产业与金融+”专场论坛举行

  嘉宾现场对话。摄影 张琪

  五位嘉宾分别就金融产业如何规避同质化和新一轮产能过剩等问题进行深入探讨。范剑平说:“过去我们是典型的投资拉动消费,投资增加就业,就业提高收入,进而拉动消费。但是主要矛盾转变以后,我们想要消费拉动投资。阿里、腾讯的高速成长,是针对老百姓的消费,让两家企业赚了大钱。”姚景源作为土生土长的长春人,他表示:“东北振兴需要在增长质量上、在民生上扎扎实实地让老百姓感受到,东北振兴首先体现在东北地区人民的民生福祉,我们的美好生活有所改善,这才是叫振兴。”

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。