关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

“纸韵”东北民俗剪纸创作展举行

2017-12-28 17:37:00  |  来源:国际在线  |  编辑:杜伟   |  责编:刘征宇

  国际在线吉林频道报道(陈施):12月27日,“纸韵”东北民俗剪纸创作展在吉林省图书馆举行。《福禄寿喜》、《年年有余》、《鸟语花香》、《梅上枝头》一幅幅艺术作品构思巧妙,艺术家们巧手剪乾坤、纸上妙生花,参观者忍不住竖起大拇指。

【文化非遗(标题)】【CRI看吉林(标题)】“纸韵”东北民俗剪纸创作展举行

鸟语花香。 摄影 陈施

  “纸韵”东北民俗剪纸创作展由长春大学美术学院主办、吉林省图书馆承办,为期14天,此次作品展将持续到2018年1月9日。作为“东北民俗剪纸艺术创作人才培养”项目,此次艺术展会集了20位学员、4位剪纸艺术家的80余幅作品。作品有表现“福禄寿喜”、“年年有余”等传统题材和内容,也有结合现代时尚元素的创新型剪纸作品,制作精湛,构思巧妙,生动展现了东北剪纸的豪放、自由的特点,同时也反映出东北剪纸技艺传承创新进取的发展过程。

【文化非遗(标题)】【CRI看吉林(标题)】“纸韵”东北民俗剪纸创作展举行

参观展览者对喜爱的作品拍照。摄影 陈施

  现场,非物质文化遗产传承人、项目授课教师孙立荣表演剪纸,并讲解“熏样剪纸”技艺。她表示,熏样剪纸是旧时民间普遍采用的一种保存剪纸花样的传统方法,如今濒临失传,这次活动不仅为剪纸爱好者提供了互相交流和学习的机会,也让熏样剪纸等传统剪纸技艺得以传承和发扬,让更多的年轻人关注和喜爱传统民间艺术。学员孙振华说:“学习剪纸艺术,加深了我对中国民俗文化的了解。传统的民俗文化有着浓厚文化内涵,我们不仅要注重传统文化的传承,更要注重继续创新。”

  据了解,“东北民俗剪纸艺术创作人才培养”项目是国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目,力求创新东北剪纸艺术、培养剪纸艺术创新人才,推进国家艺术事业健康发展。自2017年10月20日至11月30日,项目进行了40天的集中授课,解读剪纸的历史脉络,总结剪纸的艺术手法,并提供创作指导实践。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。