关东黑土

长春 江城 四平 辽源 通化 白城 白山 松原 延边 长白山保护开发区

长春新区今年建完五所公办义务教育网点学校

2017-12-15 14:10:12  |  来源:长春日报  |  编辑:杜伟   |  责编:刘征宇

  原题:科学布局 推进义务教育优质化 长春新区今年完成5所公办义务教育网点学校建设

图片默认标题_fororder_图片1

位于长春高新区的慧仁学校。 孙建一 摄

  长春日报12月15日讯 (记者 徐微)经过一年建设,今年9月,长春新区所辖的高新区慧仁学校、尚德学校和北湖科技开发区明达学校、英才小学、英才中学5所中小学全部建成并实现招生,创造了全国范围内并不多见的“新区速度”。为办好人民满意教育,长春新区科学布局,打造区域教育新版块、新高地。

  “长春新区成立以来,不仅关注产业规划和GDP增速,更关注教育优先发展,始终把办人民满意教育放在突出位置,将提升教育质量和保障教育公平作为工作的出发点和落脚点。”长春新区教育部门负责人介绍说,他们始终以“办好家门口每一所学校,让每一个孩子接受良好教育”为宗旨,以教育“普惠化、均等化、优质化、国际化和现代化”为内涵,坚持区域统筹,四区联动,创新机制,积极推进区域义务教育优质均衡发展。

  “没有优质化的教育,不是人民满意的教育。”长春新区教育局相关负责人介绍说,面对区域人口的快速增长,为办好“家门口”的优质学校,他们预算投入近10亿元,在长春高新区、北湖科技开发区各新建3所公办中小学校,新增义务教育学位1.1万个。特别是今年,按照“高于标准、功能齐备、适当超前”的原则,完成了慧仁、尚德、明达和英才中、小学5所公办义务教育网点学校建设,新增公办学位9100个,并实现秋季全部招生入学。与此同时,他们正在空港经济开发区和长德经济开发区积极推进几所九年一贯制公办校建设。未来三年,他们计划再建6所中小学,为创建教育强区奠定坚实基础。

  为补齐短板,缩小城乡、校际差距,坚持学区协同发展。组建了以慧谷小学、长春市第十一高兴华学校为龙头的两个大学区,通过专题培训、主题研修、师徒结对、捆绑交流等形式构建起城乡学校师资、教学、管理等各个层面的共建、共享机制,实现携手共进。仅慧谷小学与高新一实验学校就交流教师40余人,学区内进行教育教学活动20余次。坚持名校带动发展,坚持高校促进发展,积极引进高校及附属校师资、学科、管理、评估等优质教育资源委托管理5所中小学,通过植入先进教育理念和优秀管理经验,实现教育领域的“化学反应”,全面提升区域基础教育发展水平。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。